Ссылки для упрощенного доступа

НАТО предлагает Македонии начать переговоры о вступлении


Генсек НАТО с премьером Македонии Зораном Заевым

Союз НАТО официально предложил Македонии начать переговоры о присоединении к нему. Решение об этом было принято на саммите НАТО в Брюсселе в среду.

В декларации, которую одобрили лидеры 29 стран НАТО, говорится, что они "приветствуют историческое соглашение между Афинами и Скопье о разрешении спора вокруг названия". Имеется в виду спор между Грецией и Македонией об официальном названии бывшей югославской республики, который долгие годы препятствовал приглашению Македонии вступить в НАТО. В этом году стороны наконец пришли к согласию – Македония примет официальное название "Северная Македония". Парламент в Скопье уже одобрил соглашение, однако решение должен подтвердить всенародный референдум. Если в Македонии отвергнут смену названия, страна не будет принята в НАТО – подчеркнул генеральный секретарь союза Йенс Столтенберг.

11 июля стало известно о высылке из Греции двух российских дипломатов. По сообщениям, они вмешивались во внутренние дела Греции, в том числе пытались повлиять и на позицию Афин по вопросу о Македонии. Россия критикует стремление Скопье вступить в Североатлантический союз, утверждая, что расширение НАТО угрожает ее безопасности. Ранее Черногория, недавно вступившая в НАТО, обвинила Россию в попытках сорвать присоединение страны к Североатлантическому союзу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG