Ссылки для упрощенного доступа

Проверка МЧС России выявила нехватку спасателей и техники


Сотрудники МЧС на месте пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

МЧС находится в "критическом положении" в связи с нехваткой спасателей и пожарных, а также плохим оснащением. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты проверки Национального центра управления в кризисных ситуациях.

В документе говорится, что у 67 процентов основной пожарной техники и 73 процентов специальной превышены сроки эксплуатации. При этом треть пожарных автомобилей находится в эксплуатации более 25 лет. Кроме того в пожарной охране на данный момент не хватает более 33 тысяч человек личного состава. Так, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести, — отмечается в документе.

В докладе также говорится, что при формировании гособоронзаказа на следующее десятилетия не были учтены реальные потребности боевых подразделений МЧС. Так, вместо автолестниц, подъемников и одежды для пожарных в программу включили закупку 2 тысяч беспилотников на сумму 450 миллионов рублей, хотя реально необходимы лишь 88 таких аппаратов.

Из-за нарушений и ошибок, по мнению аудиторов, за последний год на 75 процентов выросло число пожаров в торговых и развлекательных центрах.

25 марта в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел пожар. Погибли 60 человек, в их числе 41 ребенок. Обвиняемыми по делу проходят 11 человек, среди которых четыре сотрудника МЧС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG