Ссылки для упрощенного доступа

Атака единого Запада: соцсети о саммите НАТО


Саммит НАТО этим летом проходит в исключительно тёплой и дружеской атмосфере.

Началось с того, что Дональда Трампа не встретили в брюссельском аэропорту - король и премьер-министр Бельгии улетели на полуфинальный матч чемпионата мира.

Чемпионат мира позволил СММ-щикам российского министерства иностранных дел написать о саммите откровенно хамский твит.

От Дональда Трампа, надо сказать, и так ждали резких заявлений.

И дождались. Завтрак с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом американский президент посвятил нападкам на Германию:

Германия полностью под контролем России, потому что они получают от 60% до 70% своей энергии из России по трубе. И вы считаете, что это нормально? Мне кажется, что нет. И мне кажется, что это очень плохо для НАТО и этого не должно быть. И я думаю, надо поговорить об этом с Германией.

"Ведомости" приводят другой кусок из речи Трампа:

Мы должны защищаться от России, а Германия выходит и тратит миллиарды и миллиарды долларов в год на Россию.

Что хорошего в НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только 5 из 29 стран выполняют свои обязательства? США платят за защиту Европы, потом теряют миллиарды на торговле. Все должны платить 2% ВВП НЕМЕДЛЕННО, а не к 2025 году.

В сети отношение к этому неоднозначно.

Гера Князев:

Замечательный разворот перед близкой встречей с другом Володей. Думаю он сам забывает к вечеру, дружил ли он утром с Ыном или играл ли перед дневным сном в салочки с Китаем.

Антон Громов:

Буквально иллюстрация к моему недавнему посту про реальных, а не фейковых друзей и партнёров Путина. Характерно, что высокопоставленные западные партнёры Кремля всегда стремятся назвать «агентами России» своих политических оппонентов, вспоминается сразу русская пословица про «держи вора».

Сергей Епифанов:

Как-то неожиданно прояснилось, что всё таки защищают от России, а не обеспечивают мир во всём Мире, о чём заявляли ранее.

Андрей Скрипкин:

Так против кого ПРО в Восточной Европе? Против России?

Олег Фомкин:

Дерзкий какой президент. Как он интересно теперь стрелку ставить с ВВП будет после таких слов. Пофигу честно говоря, но интересно. Для нас челяди, ничего не поменяется конечно.

Дмитрий Сергеев:

"Не даёте мне дружить с Путиным, ну я и с вами дружить не буду, потому как вы все есть лохи позорные", - сказал Трамп на саммите НАТО. Не переключайтесь, мы ведём он-лайн трансляцию.

Сергей Мироненко:

Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.

Вячеслав Косарёв:

При чтении этой вчерашней новости, у меня сложилось впечатление, что Трамп выдвигает претензии странам ЕС по поводу получения энергоресурсов от России. Но посмотрите видео - напротив Трампа сидит Столтенбергу и высказанные тезисы направленны именно в его адрес. Требовать от НАТО разрыва экономических связей бессмысленно - это не та аудитория, об этом надо говорить с Меркель прежде всего. Весь спич президента США превращается в жуткий троллинг: "Какой смысл в том, что мы (США) защищаем вас от ваших же экономических партнеров, которым вы платите миллиарды? Это лишено смысла, но если вам нравится это - защищайтесь сами!" Простая бизнес-логика. Столтенберг (и многие другие, включая и большинство СМИ) же находится в парадигме, которая воспринимает НАТО, как некую нерушимую данность, и соответственно претензия (по их мнению) направленна на расширение экономических связей с Россией. Но Трамп бизнесмен прежде всего, он понимает, что никакие уговоры и угрозы не заставят экономических субъектов покупать газ по завышенной цене. Трамп прежде всего разрушает сложившуюся ситуацию в НАТО, при которой США несет основные затраты.

Олег Пономарь:

Я хочу, чтобы мои читатели поняли одну очень очевидную манипуляцию Трампа, которую он заворачивает в обертку крутого ковбоя.
Есть две вещи. Они очень важны во всей нашей истории. Но! Они никак не связаны между собой и то, что Трамп их связал в один узел - это плохая манипуляция и это продолжение атаки на единство Запада, которую Трамп начал на Саммите G-7 в Канаде.
Итак.
Вещь №1.
Расходы на оборону стран- членов НАТО.
Саммит НАТО-2014 в Уэльсе постановил, что к 2024 году члены НАТО должны тратить не менее 2% своего ВВП на оборону. ОК. Все движутся к этой цели, никто не возражает. На сегодня таких стран уже пять, к концу этого года их будет восемь. И так далее - до 2024 года.
Вещь №2.
Северный Поток-2.
Противодействовать СП-2 Трамп обязан! по Закону, который принял Конгресс прошлым летом (О противодействии странам-изгоям санкциями). Там это прописано отдельной строкой.
Но. Связывать эти две вещи в один узел и ставить их в какую-то зависимость - это ноу-хау Трампа. Типа, мы боремся с СП-2, а вы не тратите достаточно на НАТО? Что это? Где логика?.
Нужно тратить больше и этот процесс идет до 2024 года и нужно противостоять СП-2. Просто. И - не связано.
Просто подумайте - кто может быть доволен максимальным ослаблением НАТО?
Хорошего вечера.

Эдуард Надточий:

ситуация парадоксальная: в европе с крупной армией находится страна, руководство которой считает единую европу врагом, все страны континентальной европы - нахлебниками при своей оккупационной армии, и ведет работу на разрушение единой европы и вообще против любых европейских интересов. удивительный враг, с которым непонятно как иметь дело. т.е. конечно понятно, какую позицию заняли европейские государства: подождем, пока бесноватый сгинет и все вернется на круги своя. нынешняя ситуация рассматривается просто как аномалия, которую нужно аккуратно и дипломатично перетерпеть. но сумасшедший слишком буйный, и уже нет уверенности, что можно отделаться улыбками и киванием.кроме того постепенно зреет вопрос: насколько это - аномалия? а не начало фундаментальных перемен во всей архитектуре глобального мира? но этот вопрос в европе гонят пока прочь, уповая на то, что бесноватый испарится и все приобретет вменяемый вид.

Ответ Ангелы Меркель приводит на русском языке "Интерфакс":

"По случаю, я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения", - сказала Меркель журналистам на саммите НАТО.

По ее словам, "Германия многим обязана НАТО и тому, что объединение Германии произошло, что Европа сегодня объединена, имеет много общего с НАТО".

"Но Германия также многое делает для НАТО ", - отметила Меркель. Она напомнила, что военный контингент ФРГ является вторым по величине в НАТО, а также то, что Германия поставила большую часть военного потенциала на службу оборонному альянсу и по-прежнему очень активно присутствует в Афганистане.

Очень негативно политику Трампа оценил бывший посол США в России Майкл Макфол.

Трамп нанёс НАТО больший ущерб за 18 месяцев, чем советские и российские лидеры за 70 лет. Зачем?

Но русские трамписты настороже!

Мария Захарова:

СМИ: «Майкл Макфол заявил, что Дональд Трамп за полтора года принес НАТО больше вреда, чем советские и российские лидеры за 70 лет»

Макфолу, конечно, виднее. Просто хочу напомнить этому американскому гражданину, что он живет в развитой демократии: Трамп о своей натовской стратегии заявил задолго до выборов, а также развил ее в ходе избирательной кампании.

Так, еще в 18 лет назад Трамп честно признался: «Стоимость пребывания войск в Европе огромна. И эти деньги совершенно точно можно потратить на что-нибудь получше. Все равно наши союзники, похоже, не очень-то и ценят наше присутствие». Почитайте о взглядах будущего американского президента на Альянс в его книге, изданной в 2000 году.

27 марта 2016 года Трамп развил свою мысль: «Думаю, НАТО устарело.НАТО было создано в те времена, когда существовал Советский Союз, который был, очевидно, больше, сильно больше, чем Россия сегодня. Я не говорю, что Россия не представляет угрозу. Но у нас есть и другие угрозы. У нас есть угроза терроризма, а НАТО не обсуждает терроризм,НАТО не предназначено для этого. В составе НАТО нет стран, которые могли бы бороться с терроризмом»

В результате за Трампа и его идеи, включая эти, проголосовало 62984825 американцев.

Мало того, демократия в США настолько продвинутая, что к власти прорвалось меньшинство - не это ли заветная мечта демократов?

Лучше бы Макфол подсчитал, какой ущерб лично он нанёс российско-американским отношениям, находясь на должности посла США в России, предполагающей выполнение противоположной задачи. Отвечает ли такое целенаправленное вредительство интересам американцев? Конечно, нет.

Андрей Мартьянов:

Отлично понимаю баттхёрт Макфола - он из идейных глобалистов, верный паладин Ведьмы. Та самая развеселая компашка, которая по идейным соображениям положила бы миллионы не задумавшись.

А тут приходит какой-то бычара с Черкизона 90-х годов и начинает чиста канкретна разводить на бабло уважаемых людей, тех самых интеллигентных мальчиков со скрипочками и девочек-филологесс.

А вот украинская аудитория итогами саммита, похоже, довольна.

Виктория Драгунова:

Посмотрела прямую трансляцию совместного заявления Порошенко и Столтенберга на саммите НАТО :
- Украина ни у кого не спрашивает разрешения на вступление в НАТО - это воля украинского народа, стойко продолжающего противостояние российской военной агрессии
- положение о вступлении в НАТО будет закреплено в Украинской Конституции, чтобы не дать возможность каким-либо политикам помешать исполнению воли украинского народа
- Украина и Грузия уже больше чем десятилетие назад четко продемонстрировали свое желание и стратегическую цель - вступление в Северо-Атлантический союз
- НАТО, ЕС, США и другие наши союзники должны продолжать санкции, политическое и экономическое давление на рф чтобы заставить агрессора прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружение с оккупированных территорий, прекратить незаконную аннексию Крыма и допустить миротворцев ООН на все оккупированные агрессором территории.

Хельги Шарп:

НЕСКОЛЬКО ИТОГОВ СЕГОДНЯШНЕГО САММИТА НАТО.
(использована информация С.Гурьянова):

* Все страны Альянса увеличивают расходы на оборону. В этом году 8 стран обязались выделить на неё более 2% ВВП, остальные планируют сделать это к 2024 году. Цель: противостояние российской угрозе и безопасность для 1 млрд жителей стран, входящих в организацию.
NB. Трампушка кого пряником, а кого и кнутом, но таки дожал европейцев. Кстати, сначала он поднял ставки сразу до 4%, но потом милостиво снизил их до 2.)

* Согласована инициатива готовности "4 по 30".
К 2020 году будут развёрнуто:
- 30 механизированных батальонов;
- 30 воздушных эскадрилий;
- 30 боевых судов;
- готовность их к использованию - максимум 30 дней.
NB. Уже напряглись в ожидании 30 ближайших к Воронежу российских городов.)

* Македония начнёт переговоры о присоединении. Как только все национальные процедуры о переименовании страны будут завершены, страна присоединится к альянсу в качестве его 30-го участника.
NB. Вчера ватноголовые вычеркнули из перечня курортов Хорватию, сегодня - Грецию и Армению, завтра вычеркнут Македонию. Не дрейфте - комфортабельные курорты ОРДЛО пока что ещё в вашем распоряжении.)

* Переговоры о сотрудничестве НАТО с Украиной и Грузией будут проходить на отдельной платформе.
NB. Уже написал: скорее всего будет создан прецедент, и Украину с Грузией в ближайшие 5 лет ожидает special procedure участия в Альянсе - что-то по типу "особого союзника США вне НАТО". ИМХО.

Зато россиян явно насторожил один из гостей саммита

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG