Ссылки для упрощенного доступа

Назарбаев станет пожизненным главой Совбеза Казахстана


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 5 апреля 2018 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий страну на протяжении почти 30 лет, получил возможность пожизненно руководить Советом безопасности. Такое право ему предоставил новый закон, который расширил полномочия Совбеза.

Закон был принят парламентом и одобрен конституционным судом в прошлом месяце. Назарбаев подписал его 5 июля — за день до своего 78-летия, которое совпадает с Днем Астаны. Законодательные изменения вступили в силу 12 июля, когда они были официально опубликованы в государственных СМИ. Согласно документу, Назарбаев удостоен новой привилегии благодаря его "исторической миссии".

Многие наблюдатели считают, что с помощью этой меры лидер Казахстана надеется сохранить власть после ухода с поста президента. В прошлом году он объявил о планах передать ряд своих полномочий парламенту и правительству, оставив себе роль, которую он обозначил как должность "Верховного арбитра".

Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года, то есть еще со времен, когда страна была республикой в составе СССР. В апреле 2015 года он был переизбран на пятый президентский срок, по официальным данным, набрав 97,75 процентов голосов.

Правозащитники обвиняют Назарбаева в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры. В рейтинге свободы слова СМИ правозащитной организации Freedom House Казахстан занимает 175-е место из 197 стран. В рейтинге, составленном Economist Intelligence Unit, по уровню развития демократии Казахстан занимал 137-е место из 167 стран в 2011 году. Международная организация "Репортеры без границ" внесла Назарбаева в список "хищников", которые подавляют свободу информации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG