Ссылки для упрощенного доступа

РБК: Кремль направит в Белоруссию посла, отвергнутого Киевом


Михаил Бабич, Татарстан, июль 2016 года

Россия запросила у Минска агреман (согласие) на назначение Михаила Бабича послом в Белоруссии. Он должен будет сменить 77-летнего Александра Сурикова, который проработал на этой должности 12 лет – сообщает РБК.

В МИД Белоруссии заявили, что пока не получали официальный запрос на назначение Бабича новым послом России.

Двумя годами ранее Бабича планировали отправить послом в Киев, однако украинские власти не дали согласия на его назначение. Они мотивировали свое решение тем, что Бабич, будучи членом Совета безопасности России, лично участвовал в решении по аннексии Крыма и ввода российского военного контингента на полуостров.

Как рассказал РБК близкий к Кремлю собеседник, перевод Бабича на дипломатический фронт в Минск рассматривается как назначение "аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление".

Сейчас Бабич является постпредом президента в Приволжском федеральном округе. Он служил в ВДВ и войсках КГБ, руководил корпорацией "Антей", был вице-премьером Подмосковья и Ивановской области, возглавлял правительство Чечни в 2002–2003 годах, служил помощником главы Погранслужбы ФСБ, а с 2003 по 2011 год занимал кресло депутата Госдумы. Он является членом "Единой России".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG