Ссылки для упрощенного доступа

Вручение "Русского Букера" за 2018 год отменили из-за отсутствия денег


Роман Гузель Яхиной "Зулейка открывает глаза" – победитель "Русского Букера " за 2015 год

Литературная премия "Русский Букер" не будет присуждаться в 2018 году из-за финансовых проблем. У оргкомитета нет денег, и если в ближайшее время не найдется спонсор, то премию придется закрыть, говорится в заявлении на официальном сайте "Русского Букера".

Сообщение о поисках спонсоров было размещено на сайте премии еще в начале апреля этого года, но за три с лишним месяца никто не изъявил желания вложить средства в процесс выбора и присуждения премии за лучший роман года, написанный на русском языке. За 25 лет существования "Русского Букера" его спонсорами были, в том числе, "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, "Бритиш Петролеум", банк "Глобэкс", благотворительный фонд Петра Смирнова.

Независимая литературная премия "Русский Букер" была учреждена в 1991 году. Победитель получает полтора миллиона рублей, финалисты – по 150 тысяч рублей.

Лауреатами премии в разные годы становились Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Михаил Шишкин, Рубен Гальего, Александр Иличевский, Александр Снегирев, Петр Алешковский и другие. В 2017-м ее лауреатом стала Александра Николаенко за роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG