Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционер Дмитрий Гудков оспорит "муниципальный фильтр" в суде


Дмитрий Гудков

Бывший депутат Государственной думы России, председатель "Партии перемен" Дмитрий Гудков обжаловал в суде отказ Московской городской избирательной комиссии регистрировать его в качестве кандидата в мэры Москвы.

Как написал политик в фейсбуке, иск подан и на "муниципальный фильтр". По его словам, в соответствии с решением Конституционного суда от 2012 года "муниципальный фильтр" необходим для отсева кандидатов, "не имеющих поддержки избирателей". Гудков считает, что о наличии у него такой поддержки свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму и муниципальных выборов в Москве.

7 июля Мосгоризбирком отказал Гудкову в регистрации кандидатом в мэры Москвы в связи с тем, что из необходимых 110 подписей муниципальных депутатов он предоставил 76.

Против муниципального фильтра ранее высказалась и глава Центризбиркома Элла Памфилова. "Фильтр не должен убивать конкуренцию. Не должно быть, чтобы одна из партий занималась политической благотворительностью: тому дам, тому не дам", – заявила Памфилова.​

Преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября, смогли только пять кандидатов из возможных тридцати шести. Среди них нет ни одного представителя несистемной оппозиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG