Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Пайсон ушел с поста после обысков по делу о госизмене


Конференция "Космос как бизнес" в Москве. Дмитрий Пайсон

Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон решил уволиться – после того как накануне в его офисе сотрудники ФСБ провели обыски в рамках расследования дела о госизмене.

В "Роскосмосе" подтвердили РИА Новости, что Пайсон, который сейчас в отпуске, покинет пост в начале августа. Сам Пайсон накануне в беседе с РБК отказался комментировать ситуацию. Пока не известно о том, предъявлены ли кому-либо обвинения по этому делу. "Интерфакс" со ссылкой на источники утверждает, что подозреваются несколько человек, входит ли Пайсон в их число – неясно.

Обыски в кабинете Пайсона в Москве и в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИМаш) в подмосковном Королеве прошли в пятницу. Первым о них сообщило издание "Коммерсант". Утверждается, что дело о госизмене возбуждено в связи с утечкой на Запад данных о российском гиперзвуковом оружии.

Как сообщил источник "Коммерсанта", следствие считает, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, "с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт". До того как возглавить ОРКК, Пайсон работал в ЦНИИМаше.

Российское гиперзвуковое оружие, в частности высокоточный авиационно-ракетный комплекс "Кинжал", упоминал в послании Федеральному собранию в марте президент России Владимир Путин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG