Ссылки для упрощенного доступа

Сванетия: противостояние между спецназом и местными жителями


Спецназ в деревне Хаиши (Сванетия)

В Сванетии на западе Грузии десятки жителей сел Хаиши и Чубери продолжают дежурство вдоль автомагистрали, соединяющей этот регион с остальной Грузией. Они опасаются новых попыток частей спецназначения МВД прорваться в села для конфискации оборудования лесопильных мастерских и ареста жителей сел, избивших накануне сотрудников финансовой полиции. Поздно вечером в четверг краевой администрации с большим трудом удалось уговорить жителей разблокировать эту дорогу и дать возможность иностранным туристам покинуть курорты Сванетии.

Ситуация в высокогорном районе накалилась еще утром в четверг, когда сотрудники финансовой полиции попытались опечатать несколько лесопилок, где, по их данным, ведется незаконная заготовка древесины. Однако хозяева предприятий оказали им ожесточенное сопротивление, избили и изгнали из сел.

Несколько часов спустя МВД Грузии направило в Сванетию отряд специального назначения. Около двухсот спецназовцев, вооруженные щитами и дубинками, попытались войти в села, где избили представителей финансовой полиции, но им навстречу вышли около тысячи местных жителей с камнями и дубинками в руках. Между спецназовцами и мужчинами встали женщины с детьми. На место прибыл начальник краевой полиции. Однако участники акции протеста отказались пропустить полицейских в села. При этом около баррикад скопились десятки машин с иностранными туристами. Они не могли проехать ни в ту, ни в другую стороны.

Напряженную ситуацию удалось разрядить только после того, как власти отступили и отвели полицейский спецназ от сел, отказавшись тем самым от планов закрытия лесопилок и ареста тех, кто избил государственных служащих. Местные жители говорят, что заготовка древесины – единственная работа в условиях полной безработицы и отказаться от рубки леса они не могут, иначе нечем будет кормить семьи. Но власти обеспокоены экологической ситуацией в Сванетии – одном из красивейших регионов Грузии, где именно из-за бесконтрольной рубки леса в последние годы участились оползни, наносящие огромный вред местной природе и жителям.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG