Ссылки для упрощенного доступа

Шведский министр обороны назвал "ложью" слова Шойгу


Шведские "Гриппены" над Балтийским морем во время учений НАТО (архивный снимок)

Министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил своего российского коллегу Сергея Шойгу в распространении лживой информации о сотрудничестве скандинавской страны с НАТО. "То, что описывает министр обороны России, – это ложь. НАТО не имеет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству", цитирует Хультквиста издание The Local.

Сергей Шойгу, выступая 24 июля на заседании коллегии российского Министерства обороны, говорил, что Москва обеспокоена втягиванием Финляндии и Швеции в структуры НАТО. Агентство "Интерфакс" привело слова Шойгу о подписании договора о полноправном участии этих стран в учениях НАТО и использовании натовских систем управления войсками и оружием. Взамен Североатлантический союз якобы получил свободный доступ в воздушное пространство и территориальные воды Финляндии и Швеции.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что "Швеция не связана военными союзами и самостоятельно принимает собственные решения". Он назвал высказывание российского министра обороны лживым. Шведский министр отметил, что вход любого иностранного судна или самолета в территориальные воды или воздушное пространство Швеции возможен только после получения специального разрешения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG