Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон, ограничивающий показ кинофильмов


Московский международный кинофестиваль, 2016 год (архивное фото)

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий условия демонстрации фильмов без прокатного удостоверения на кинофестивалях. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В конце июля Госдума приняла поправки о проведении кинофестивалей, которые вскоре были одобрены Советом Федерации. Закон уточняет определение международного кинофестиваля: у него должно быть жюри, конкурсная программа продолжительностью не более десяти дней, а показ картины возможен, если она была снята не больше года назад. Список проводимых в России международных фестивалей должен будет ежегодно утверждать Минкульт.

Законом, в частности, предусмотрено, что на кинофестивалях допускается показ фильма без прокатного удостоверения при условии, что такой показ осуществляется не более двух раз.

1 августа руководители кинотеатральных сетей и организаторы кинофестивалей направили Путину письмо, в котором отметили, что "под видом благой инициативы" законопроект на деле наносит ущерб культурной, просветительской и образовательной работе киноиндустрии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG