Ссылки для упрощенного доступа

Планировали добивать всех. Дело Надежды Савченко почти дошло до суда


Надежда Савченко

Генеральная прокуратура Украины объявила о завершении длившегося более четырех месяцев досудебного следствия по делу, которое может стать одним из самых громких в украинской истории. 8 марта этого года сотрудники Службы безопасности Украины задержали на КПВВ "Майорское" в Донбассе руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана, который в микроавтобусе перевозил от сепаратистов на подконтрольную Украине территорию арсенал оружия. А через две недели в Верховной Раде задержали внефракционного депутата Надежду Савченко после того, как парламент лишил ее иммунитета.

Савченко и Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Их жертвами, по данным СБУ, должны были стать тысячи мирных жителей, а также депутаты Верховной Рады и руководство страны. Согласно материалам следствия, в планы заговорщиков входило покушение на жизнь, в том числе, президента страны Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова. По выдвинутым обвинениям подозреваемым может грозить заключение на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

2 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Киевской области заявил:

Юрий Луценко
Юрий Луценко

– В ходе следствия мы получили все необходимые доказательства, подтверждающие версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, которое было предоставлено злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в чине подполковника и полковника на территории "Донецкой народной республики" после консультаций, которые провела Савченко с Захарченко (главой так называемой "ДНР" Александром Захарченко. – РС). Мы заявляем, что в этом деле наступает следующий этап – ознакомление подозреваемых, их защитников с материалами досудебного следствия. После завершения этой процедуры дело будет направлено в суд.

Следствие полагает, что ниточки готовившейся террористической атаки против Украинского государства ведут к высшему руководству Российской Федерации:

План Савченко – Рубана был планом "Б", который, к сожалению, часто срабатывает в украинской истории: внутренний взрыв

– План, который разрабатывали в Москве по теракту Савченко и Рубана, план, который вооружили в Донецке для реализации теракта Савченко и Рубана, был вынужденным шагом Кремля после того, как Путин не смог реализовать свой план военного усмирения Украины. План Савченко – Рубана был планом "Б", который, к сожалению, часто срабатывает в украинской истории: внутренний взрыв и свержение Украинского государства руками самих украинцев, – заявил Юрий Луценко.

Он провел брифинг на полигоне подразделения "Альфа" СБУ, где журналистам продемонстрировали крупнокалиберные минометы, пулемет "Утес", снайперскую винтовку "Дончанка", автоматы Калашникова и другое оружие и боеприпасы, которые мятежники якобы получили от сепаратистов.

Боеприпасы, которые, по версии обвинения, были найдены у Надежды Савченко и Владимира Рубана
Боеприпасы, которые, по версии обвинения, были найдены у Надежды Савченко и Владимира Рубана

Для совершения масштабного теракта, по версии обвинения, они планировали найти до двадцати единомышленников. Стрелять из минометов по Верховной Раде и другим госучреждениям собирались из расположенного примерно в двух километрах от здания парламента Труханова острова или еще ближе – с баржи на Днепре. Согласно выводам экспертов, пострадать в результате террористической атаки должны были до 10 тысяч человек в правительственном квартале и смежных с ним районах центра Киева. В зоне поражения находились и школы, и медицинские учреждения.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос показывает оружие, изъятое, по версии следствия, у Надежды Савченко и Владимира Рубана
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос показывает оружие, изъятое, по версии следствия, у Надежды Савченко и Владимира Рубана

Что говорят защитники подозреваемых

Хотя уведомление о завершении досудебного расследования по делу Владимира Руана и Надежды Савченко было подписано еще 30 июля, знакомиться с материалами дела адвокаты смогут лишь начиная с 13 августа. Защитник Рубана Валентин Рыбин убежден, что все доказательства следствия будут разбиты в пух и прах в ходе судебного процесса:

Подумайте сами, как можно осуществить госпереворот двум людям?

– Савченко и Рубана должны оправдать в связи с тем, что инкриминируемые им преступления были спровоцированы непосредственно представителями СБУ. Именно сотрудники спецслужбы спровоцировали Савченко на соответствующие деяния, довели эти деяния до своего логического завершения и показали это как подготовку к теракту. Поэтому доказательств того, что, возможно, перевозилось оружие, возможно, что Рубан и Савченко появлялись на каких-то аудио- и видеозаписях, они, конечно же, эти доказательства есть. Но каким образом они получены и в результате чего – вот это говорит о том, что была провокация с целью дискредитации как Владимира Рубана, так и Надежды Савченко. Подумайте сами, как можно осуществить госпереворот двум людям? Ведь генеральный прокурор так и не обнародовал больше ни одной фамилии. Он говорил на последнем брифинге о каких-то эфемерных сотрудниках спецслужб РФ и ниточках, которые ведут к российскому руководству, но конкретных соучастников данного преступления он не назвал, поскольку их нет. Ибо в разработке были только Володя и Надя и, соответственно, их сейчас будут показывать обществу как готовивших теракты.

Как утверждает Рыбин, роль "подсадной утки" в спецоперации по раскрытию заговора из двух госпереворотчиков сыграл офицер Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Балов с позывным "Кедр". Этот офицер, по словам адвоката, несанкционированно, еще до возбуждения уголовного дела записал свой разговор с Савченко, затем дал его послушать своему командиру и по его указанию передал СБУ.

В свою очередь адвокат Савченко Андрей Левковец отмечает, что статьи УК Украины, инкриминируемые его подзащитной, взаимоисключающие:

– Следствие утверждает, что Надежда хотела одновременно и террористический акт совершить в центре Киева, и убить президента, и осуществить свержение конституционного строя Украины. Но одним действием совершить это все невозможно, потому что как минимум у этих действий разная цель. То есть убийство президента – это конкретно убийство президента, террористический акт направлен на то, чтобы посеять панику в обществе. Убив главу государства, нельзя совершить теракт, так как у него другая цель. Для общества, которое в основном не владеет всеми юридическими нюансами, эти статьи используются, чтобы усилить вину подозреваемой, показать как можно больший масштаб планируемых ею преступлений.

Надежда Савченко после освобождения и возвращения на родину. Украина, 25 мая 2016 года
Надежда Савченко после освобождения и возвращения на родину. Украина, 25 мая 2016 года

– Когда, по вашим оценкам, суд приступит к рассмотрению дела Савченко – Рубана?

Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с очередным нарушением украинской судебной и правоохранительной системы в данном производстве

– Мы прогнозируем самые разные варианты развития событий. Начало судебного процесса в сентябре – наиболее вероятный вариант. Скорее всего, прокуратура будет всячески форсировать направление дела в суд. Несмотря на то что в нем очень большой объем информации, с которой должны ознакомиться адвокаты для подготовки к судебным заседаниям. Мы предполагаем, что прокуратура через суд будет ограничивать время защите для ознакомления с 10 томами материалов дела. Такой возможный сценарий будет нарушением прав Надежды Савченко и Владимира Рубана на защиту, и в таком случае мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с очередным нарушением украинской судебной и правоохранительной системы в данном производстве.

Обмен Рубана на двух украинских пленных

Как отмечает адвокат Валентин Рыбин, его подзащитный готов был пойти на сделку со следствием и признать свою вину, чтобы его затем обменяли в так называемую "ДНР" на двух украинских бойцов, которые находятся там в плену с 2014 года.

– На досудебном следствии мы дали шанс генеральному прокурору, председателю СБУ и президенту Украины продемонстрировать истинную волю к возвращению украинских военнопленных домой не на словах, а на деле. Рубан, несмотря на возможные негативные для него последствия, согласился инициировать сделку со следствием: он готов был признать свою вину для того, чтобы его отдали в "ДНР", а оттуда вернулись домой украинские военные Сергей Глондарь и Александр Кориньков, находящиеся в плену со времен Иловайского котла. Однако прокуратура отказалась от такого варианта, – рассказал Рыбин.

Владимир Рубан и Надежда Савченко в зале суда. Март 2018 года
Владимир Рубан и Надежда Савченко в зале суда. Март 2018 года

На брифинге Луценко сообщил, что такое предложение пока невозможно рассмотреть, поскольку дело находится на стадии ознакомления, но после вынесения обвинительного приговора Рубан может стать объектом обмена на украинских пленных.

Медведчук и возможная свобода Савченко после выборов

1 августа Надежда написала письмо президенту США Дональду Трампу, в котором попросила помочь в освобождении всех украинских политзаключенных из России

Надежда Савченко отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет, что знала о провокации против нее, но продолжала играть роль заговорщицы, чтобы высмеять украинскую власть. За время пребывания под стражей ее несколько раз пытались допросить при помощи детектора лжи, однако из-за неправильно, по мнению Савченко, сформулированных вопросов эту процедуру ни разу не удалось довести до конца. Находясь за решеткой, политик пытается оставаться в фокусе общественного внимания. 1 августа Надежда написала письмо президенту США Дональду Трампу, в котором попросила помочь в освобождении всех украинских политзаключенных из России. В нем же она указала, что ее оппозиционная деятельность в Украине не понравилась президенту Петру Порошенко, поэтому ее решили упрятать за решетку.

Тем временем, учитывая и серьезные обвинения, и возможность вынесения обвинительного приговора, не все украинские эксперты считают, что это уголовное дело поставит крест на политической карьере Надежды Савченко.

Говорит Дмитрий Разумков, директор Украинской политконсалтинговой группы:

– Если Савченко будет признана виновной по тем статьям УК Украины, которые ей инкриминируют, то она не сможет участвовать ни в президентских, ни в парламентских выборах, если, конечно, после этого ее не реабилитируют или судимость не будет погашена. Обвинения очень серьезные, и баллотироваться в депутаты или на пост главы государства Надежда не сможет не только из-за вероятного приговора, но и по политическим мотивам. Избирателям будет достаточно тяжело объяснить свою позицию, исходя из доказательной базы по ее делу. Но никто не сомневается, что предстоящий судебный процесс она превратит в пиар-площадку для продвижения собственной политической силы (Общественно-политической платформы Надежды Савченко. – РС).

– А сможет ли, по вашему мнению, Общественно-политическая платформа Надежды Савченко преодолеть необходимый пятипроцентный барьер на выборах осенью 2019 года, чтобы попасть в новую Верховную Раду?

Если Савченко будет в тюрьме, она не сможет качественно проводить агитационную кампанию

– Думаю, что нет, хотя в украинской политике все возможно. Но исходя из той практики, с которой сталкивался я, проблематично раскрутить политическую силу за время, оставшееся до выборов, не имея должного финансирования, а его, полагаю, не будет. И один, наверное, из ключевых вопросов, касающихся перспектив этой политсилы, – это отсутствие лидера. Все наши политические партии, представленные в парламенте или те, которые могут претендовать на солидную электоральную поддержку, – это исключительно лидерские партии. Если Савченко будет в тюрьме, она не сможет качественно проводить агитационную кампанию, а без нее ее политсила стухнет.

Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог", уверен, что политические перспективы Надежды Савченко зависят не столько от нее, сколько от ее покровителей:

Андрей Миселюк
Андрей Миселюк

– Одним из таких покровителей генеральный прокурор Украины Юрий Луценко называет Виктора Медведчука – главу движения "Украинский выбор – Право народа", который играет большую роль в том, чтобы Савченко постоянно была в центре внимания общественности, находясь даже под стражей. Есть заинтересованность в том, чтобы Надежда оставалась в украинской политической жизни, и свидетельством этого может, например, служить ее недавнее письмо в адрес президента США Дональда Трампа. И думаю, что Савченко подобным образом будет часто напоминать о себе.

– Вы упомянули Виктора Медведчука, который неоднократно опровергал какое-либо сотрудничество с Савченко, а Юрий Луценко накануне, как и в марте после ареста Надежды, заявил, что следствие все еще изучает возможные связи Медведчука с делом Савченко – Рубана.

Он, в отличие от украинского президента Петра Порошенко, может напрямую общаться с хозяином Кремля Владимиром Путиным

– Это говорит о том, что, с одной стороны, власти опасаются Медведчука, а с другой – хотят продолжать с ним конструктивные отношения, поскольку он давно является приглашенным участником Минских переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, где якобы курирует только вопрос освобождения пленных. Но на самом деле, скорее всего, у него функционал гораздо больше, учитывая, что он, в отличие от украинского президента Петра Порошенко, может напрямую общаться с хозяином Кремля Владимиром Путиным. Медведчук – очень опытный игрок и сейчас пытается вернуться в большую украинскую политику и, вероятно, будет участвовать в будущих парламентских выборах в Украине. И мне кажется, что украинские власти будут продолжать очень осторожно оценивать роль Медведчука в деле Савченко – Рубана. Хочу напомнить, что когда Савченко обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова и она вернулась в Украину весной 2016 года, у нее были посредственные способности публично выступать, и естественно, что с ней хорошо поработали какие-то специалисты. Они поставили ей и речь, и создали рекламные ролики с ее участием, и можно констатировать, что она выросла как публичный украинский политик, противостоящий действующему главе государства Петру Порошенко.

Виктор Медведчук (справа) и президент России Владимир Путин. Россия, ноябрь 2017 года
Виктор Медведчук (справа) и президент России Владимир Путин. Россия, ноябрь 2017 года

– Судя по риторике Савченко, даже если ей будет вынесен обвинительный приговор, она рассчитывает, что окажется на свободе после поражения на будущих президентских выборах в Украине Петра Порошенко.

– Подобные прецеденты в украинской политике были. Например, после "революции достоинства" из харьковской колонии освободили экс-премьера Юлию Тимошенко, которая была осуждена к семилетнему заключению в период президенства Виктора Януковича, осенью 2011 года, по обвинению в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Поэтому, учитывая этот опыт, нельзя исключать, что после смены власти могут выпустить из тюрьмы и Надежду Савченко.

Такой сценарий не исключает и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Два года назад ее опасались все классические политики в Украине, но она быстро растеряла весь свой багаж

– Думаю, что ожидать скорого вынесения приговора Савченко не стоит и рассмотрение ее дела в суде затянется до выборов в 2019 году. А потом, в силу изменившейся политической ситуации, скорее всего, Надежда Савченко выйдет на свободу и сможет влиться в одну из крупных партий, претендующих на прохождение в парламент на будущих выборах и, соответственно, в этом случае она вновь получит мандат депутата Верховной Рады. Однако сейчас точно предсказывать ее политические перспективы очень сложно, поскольку "золотая пора" в этом политическом цикле для Надежды завершилась. Вернувшись из РФ в Украину с рейтингом в 60–70 процентов, сегодня у нее осталось, в лучшем случае, 6–7 процентов доверия украинцев. Два года назад ее опасались все классические политики в Украине, но она быстро растеряла весь свой багаж, и конечно же, сейчас не может претендовать на самостоятельную роль в украинской политике. Хотя сама Савченко все еще питает надежды, что ее политсила окажется в новом парламенте. Но это возможно, думаю, лишь в случае какого-то экстремального развития ситуации и ее выхода на свободу, – отмечает он.

Надежда Савченко – военнослужащая ВС Украины, участвовавшая в военной операции в Донбассе в составе добровольческого батальона "Айдар" и попавшая в июне 2014 года в плен к сепаратистам так называемой "ЛНР". Почти два года она провела в российской тюрьме. В России украинку обвиняли в причастности к убийству в Луганской области российских журналистов, погибших во время артиллерийского обстрела. В мае 2016 года Савченко обменяли на двух российских военных – Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинские военные взяли в плен в Донбассе. Президент Порошенко присвоил бывшей кремлевской узнице звание Героя Украины. Еще находясь в российской тюрьме, Надежда стала депутатом Верховной Рады по списку партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Как отмечают многие украинские политики, за время своей парламентской деятельности из героя Савченко превратилась в предателя. Ее обвинили в тайных встречах с лидерами сепаратистов и исключили из фракции "Батькивщина", состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. В этот день генпрокурор Юрий Луценко заявил с парламентской трибуны:

– У следствия есть неопровержимые доказательство того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив гранатами две ложи, а минометами обрушить купол здания Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет.

Владимир Рубан в 2013 году был одним из партнеров Виктора Медведчука по движению, которое тогда называлось "Украинский выбор". Пять лет назад Рубан создал организацию "Офицерский корпус", первоначально она выступала против евроинтеграции Украины. После начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году глава "Офицерского корпуса" помог многим украинским пленникам вернуться домой из непризнанных "ДНР" и "ЛНР". До 1989 года у Рубана была другая фамилия – Гарбузюк. Подозреваемого сейчас в подготовке госпереворота и терактах ранее в СМИ часто называли бывшим генералом СБУ, однако, как выяснилось, он никогда не служил в украинской спецслужбе. В советское время Гарбузюк окончил Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков, его последние воинское звание – старший лейтенант.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG