Ссылки для упрощенного доступа

Школьника осудили за "пропаганду нетрадиционных отношений"


В Бийске 16-летнего школьника оштрафовали на 50 тысяч рублей за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" в интернете.

Протокол на ученика 11-го класса Максима Неверова составили из-за нескольких фотографий, которые он разместил в социальной сети "ВКонтакте". На них, как указано в протоколе, изображены "молодые люди" и "полуобнаженные части тела". Судебный эксперт регионального центра оценки и экспертизы Марина Шлыкова решила, что эти фотографии "выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Дело рассматривала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. По мнению адвоката Артема Лапова, который представлял интересы подростка, так и не было доказано, что фотографии выложил именно 16-летний школьник.

В июне этого года 16-летний Максим Неверов организовал перформанс под названием "Геи или Путин", в рамках которого в администрацию Бийска было подано 12 заявок на проведение взаимоисключающих по смыслу публичных мероприятий – в том числе митинг за Путина, митинг против Путина, митинг за геев и митинг против геев. Ни один из них не был согласован администрацией. Однако именно заявка на проведение акции за геев вызвала резонанс – она даже обсуждалась на заседании городской думы. Представители Российской ЛГБТ-сети предполагают, что это стало причиной особого внимания к школьнику со стороны правоохранительных органов.

В материалах дела, заведенного на Неверова, есть документ, в котором отмечается "общественный резонанс, вызванный намерением члена штаба Навального провести парад в защиту ЛГБТ-сообщества". Сам Неверов опроверг информацию, что является членом штаба Навального, но подтвердил, что время от времени помогает ему на волонтерских началах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG