Ссылки для упрощенного доступа

В офисе "Открытой России" прошел обыск


В московском офисе движения "Открытая Россия" прошел обыск, сообщила координатор правозащитного проекта организации Полина Немировская.

Она затруднилась сказать, сколько именно сотрудников Следственного комитета принимало в нем участие, описав их количество словом "толпа". Что именно искали следователи, по словам Немировской, неизвестно, но, как утверждает она, "в офисе нет вообще ничего, кроме старых газет и футболок".

К сотрудникам "Открытой России" долго не пропускали адвоката.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что обыск проводился "в рамках так называемого "большого дела "ЮКОСа". По нему был осужден основатель "Открытой России" и экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский. Каких-либо подробностей она не раскрыла.

Ранее в "Открытой России" несколько раз проводились обыски по "делу ЮКОСа", по которому был осужден экс-глава нефтяной компании и основатель движения Михаил Ходорковский.

В 2017 году Генпрокуратура признала связанные с Ходорковским британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia) "нежелательными организациями". Ведомство сообщало, что это не отразится на работе российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а несколько активистов оштрафовали за участие в работе "нежелательной организации".

В понедельник также стало известно, что на допрос в Следственный комитет вызван главный редактор "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Андрей Коняхин. Спонсором центра также является Михаил Ходорковский.

Коняхина вызвали на допрос по делу о гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, которые поехали туда по заданию ЦУР.

Ранее в СК дважды допрашивали заместителя Коняхина Анастасию Горшкову. Сообщалось, что она проходит по делу как свидетель.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG