Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии дотла сгорела деревянная церковь XVIII века


Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, XVIII век, Кондопога, Республика Карелия

В Карелии в городе Кондопога полностью сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное управление МЧС.

Три дня назад храм выглядел так:

Успенская церковь за 3 дня до пожара
Успенская церковь за 3 дня до пожара

В управлении по охране объектов культурного наследия Карелии сказали, что рассматривается несколько версий возникновения пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем со стороны туристов.

Как написал глава Республики Карелии Артур Парфенчиков, пожар возник после посещения церкви группой туристов.

"Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи", – написал А. Парфенчиков.

Церковь – объект культурного наследия федерального значения. Числилась на балансе местной епархии. Она является памятником Заонежской деревянной архитектуры и символом города Кондопога. Храм расположен на берегу Онежского озера. Его высота 42 метра.

На месте пожара работает группа следователей.

Глава Карелии А. Парфенчиков пытается утешить: "Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах". Как сообщила "Интрефаксу" руководитель управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, в ближайшие годы планировалось реставрировать этот объект культурного наследия федерального значения: "Собрано достаточно много архивных данных, есть проектно-сметная документация под реставрацию, поэтому мы сейчас решаем вопрос восстановления Успенской церкви".

Между тем реальные потери колоссальны. Вот как выглядел памятник внутри:

Внутренне убранство церкви – расписные небеса
Внутренне убранство церкви – расписные небеса

"Невосполнимая потеря, как гибель любимого человека. Бог призывает не только лучших, но и лучшее, которого мы недостойны", – пишет историк Андрей Зубов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG