Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Барнаула рассказала о сотрудничестве "ВКонтакте" с ФСБ


Мария Мотузная

Жительница Барнаула, которую судят за публикацию изображений в социальной сети "ВКонтакте", рассказала, какую информацию соцсеть передала следователям.

Мария Мотузная опубликовала в твиттере материалы дела, из которых видно, что социальная сеть сообщила данные об IP-адресах, с которых заходили на страницу, изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, имени и фамилии пользователя. Кроме того, в материалах есть сведения об обращении в службу поддержки соцсети и блокировки страницы за спам.

Пресс-служба соцсети "ВКонтакте" заявила порталу "Сибирь.Реалии", что обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках закона. В компании уточнили, что в таких запросах не раскрываются конкретные обстоятельства дела. "Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу "за мем", – заявили в соцсети.

О деле Марии Мотузной стало известно после того, как она стала вести хронику следственных действий в Твиттере.

8 мая домой к обвиняемой пришли с обыском следователь и оперативники Центра по противодействию экстремизму. У нее изъяли домашний компьютер и телефон, после чего отвезли на допрос, где показали скриншоты шуточных картинок с ее страницы во "ВКонтакте" за 2015 год – в основном на тему религии. Мотузную уведомили о том, что на нее заведено уголовное дело по статьям "Возбуждение ненависти или вражды" и "Оскорбление чувств верующих". По словам Мотузной, картинки были загружены в 2016 году на уже удаленную старую страницу во "ВКонтакте".

Мотузной грозит до пяти лет лишения свободы.

СМИ сообщают, что заявления на Мотузную написали две студентки Академии госслужбы при президенте России. 3 августа стало известно, что студентки написали второе заявление – якобы по факту угроз со стороны Мотузной. Обвиняемая сообщения об угрозах отвергает. По словам Мотузной, о заявлениях студенток она узнала случайно.

Следующее заседание суда назначено на 15 августа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG