Ссылки для упрощенного доступа

Турецкий суд отказался освободить американского пастора


Эндрю Брэнсон

Суд в Турции в среду отказался освободить из-под домашнего ареста американского пастора Эндрю Брансона, которого местные власти подозревают в пособничестве терроризму. Об этом сообщает телеканал Habertürk. Это уже вторая отклоненная жалоба, которую подал адвокат Брансона в связи с арестом своего подзащитного.

Брансон, которому грозит 35 лет тюрьмы, был арестован два года назад за то, что якобы получал из-за рубежа средства для ведения подрывной антигосударственной деятельности. Прокуратура обвиняет его в контактах с Фетхуллахом Гюленом – проживающим в Америке исламским проповедником, которого в Анкаре считают виновным в организации неудавшегося госпереворота летом 2016 года.

Американские власти неоднократно требовали от Турции освободить пастора. Анкара предлагала Вашингтону обменять Брансона на Гюлена, однако США отказались от сделки из-за недостатка доказательств против имама. Президент США Дональд Трамп назвал Брансона "заложником" Анкары. Несмотря на то что в прошлом месяце суд перевел пастора под домашний арест, Вашингтон ввел против Турции санкции и удвоил пошлины на поставки турецкой стали и алюминия. Эти меры способствовали обрушению фондового рынка Турции и ее валюты, которая с начала года подешевела к доллару на 40 процентов.

В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что готов искать "новых друзей", призвал сограждан продавать доллары и пригрозил запретить ввоз американской электроники.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG