Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге представительство "Мемориала" могут выселить из здания


Экспозиция из фондов петербургского "Мемориала"

Петербургское представительство правозащитного центра "Мемориал" могут выселить из здания на Разъезжей улице, которое организация занимает больше двадцати лет.

Городской комитет имущественных отношений отказался продлевать договор аренды, сообщил в четверг депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, опубликовавший у себя в Фейсбуке полученный от властей документ.

В его тексте не упоминаются причины отказа. Вишневский настаивает, что для выселения "Мемориала" нет причин, так как организация не нарушала условия договора. Депутат отметил, что центр своей работой способствует реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России.

Помещение на Разъезжей, 9 было предоставлено "Мемориалу" в 1997 году. Каждый год, включая 2018, правительство Петербурга вносило "Мемориал" в список организаций, освобожденных от арендной платы. Проверка, прошедшая в 2017 году, не выявила нарушений в пользовании помещением.

Исполнительный директор "Мемориала" Галина Школьник удивлена, что Комитет имущественных отношений никак не обосновал своего решения о выселении организации. По словам Галины Школьник, по закону, если у сторон нет взаимных претензий, договор аренды считается продленным автоматически, поэтому "Мемориал", возможно, обратится в суд, передает корреспондент Радио Свобода.

Во избежание путаницы следует пояснить, что "иностранным агентом" признан Научно-информационный центр (НИЦ) "Мемориал" , расположенный на улице Рубинштейна, 30. А "Мемориал" на Разъезжей, 9, о котором идет речь, является равноправной организацией и называется иначе – Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская общественная организация "Мемориал".

Здесь возникает юридическая коллизия: с одной стороны, "Мемориал" на Разъезжей не признан иностранным агентом, с другой – он имеет общее руководство с НИЦ "Мемориал", а также входит в признанный "иностранным агентом" международный "Мемориал". Кроме того, ранее стал "иноагентом" и был вынужден прекратить существование Антидискриминационный центр "Мемориал", работавший под руководством "Мемориала" на Разъезжей.

Организация уже обратилась в Комитет имущественных отношений с запросом по поводу выселения. Галина Школьник уверена, что тучи сгущались над "Мемориалом" давно – уже несколько месяцев комитет затягивал с ответом на заявление о продлении аренды. Галина Школьник считает, что выселение "Мемориала" отражает общую тенденцию негативного отношения к правозащитным организациям, но не исключает, что кому-то приглянулось помещение в центре города

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG