Ссылки для упрощенного доступа

Россиян переведут на новые SIM-карты для выполнения "закона Яровой"


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планирует перевести российских абонентов на новые SIM-карты для выполнения требований "закона Яровой". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на приказ Минкомсвязи.

В документе говорится, что операторы связи должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрила ФСБ. Для этого Минкомсвязи предлагает внедрить отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые SIM-карты, выдавать которые нужно по особой процедуре. Но таких рабочих систем пока нет на рынке, рассказал источник издания.

Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее пяти миллиардов рублей и необходимости регулярной замены SIM-карт, что повлечет неудобства для абонентов.

Всего в России используют около 260 миллионов SIM-карт, которые закупают у двух иностранных производителей.

Согласно "закону Яровой", который вступил в силу 1 июля, операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, они обязаны передавать эту информацию спецслужбам по их запросу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG