Ссылки для упрощенного доступа

В Берлине неонацисты отказались от проведения шествия


Берлин (иллюстративное фото)

Неонацисты отказались в субботу, 18 августа, от запланированного марша в одном из административных округов Берлина – Шпандау – в память о сподвижнике Адольфа Гитлера Рудольфе Гессе. Об этом сообщило немецкое издание Spiegel Online со ссылкой на полицию.

Причиной послужило проведение антифашистами многочисленной акции в том же районе. По данным организаторов мероприятия, "Берлинского союза против правых", около двух тысяч человек собрались там на "праздник в поддержку демократии".

Многие принесли с собой воздушные шарики с надписями: "Нацистам – нет места". Пенсионеры вышли с транспарантами: "Бабушки – против правых", "В Шпандау нацистов не будет".

После отмены марша в Шпандау неонацисты сообщили, что присоединятся к своим сторонникам в другом берлинском районе – Фридрихсхайне, на востоке столицы. Там правоэкстремисты анонсировали еще одну акцию по случаю 31-й годовщины смерти Рудольфа Гесса. Заявка на ее проведение была составлена таким образом, что у немецких властей не нашлось законных оснований для ее запрета.

Рудольф Гесс был ближайшим сподвижником Адольфа Гитлера, заместителем фюрера в НСДАП и рейсхминистром без портфеля. Он был осужден на пожизненное заключение Нюрнбергским трибуналом. Покончил жизнь самоубийством 17 августа 1987 года в тюрьме для военных преступников в Шпандау и оставался ее единственным заключенным. Чтобы тюрьма не стала объектом культа неонацистов, ее снесли в том же 1987 году.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG