Ссылки для упрощенного доступа

WSJ: США завершают разработку санкций против "Северного потока – 2"


Трубы для газопровода "Северный поток – 2"

В США разработан законопроект о санкциях, который может остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство. Об этом сообщает The Wall Street Journal. По данным газеты санкции при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель.

Строительством газопровода занимается компания, 100% акций которой владеет "Газпром". Одним из иностранных инвесторов трубопровода является австрийская OMV. Ранее ее глава Райнер Зеле говорил, что санкции против "Северного потока – 2" будут "несправедливым шагом".

В настоящее время в Вашингтоне решают, вводить ли ограничительные меры на банки, которые финансируют проект.

Белый дом дорабатывает санкции совместно с Госдепартаментом, Министерством торговли и энергетическими департаментами. Вашингтон заранее уведомит Евросоюз о введении новых мер. Американская сторона полагает, что новый трубопровод усилит и без того высокую зависимость Европы от российского газа, укрепив "политический рычаг Кремля" и существенно увеличив его доходы.

В Госдуме назвали санкции против "Северного потока – 2" преднамеренным шагом для осложнения переговоров по проекту, сообщает "РИА Новости". В Совете Федерации выразили надежду, что санкции не остановят строительство трубопровода.

Сооружение "Северного потока – 2" стало одной из тем, которые накануне обсудили канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин. По итогам переговоров Меркель заявила, что и после запуска нового газопровода Украина должна сохранить за собой роль газового транзитера. Путин заверил, что строящийся газопровод – исключительно экономический проект.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG