Ссылки для упрощенного доступа

Афганская армия освободила 149 захваченных талибами заложников


Военнослужащий афганского правительства в Кабуле, август, 2018

Талибы продолжают удерживать в плену два десятка человек

Афганские чиновники заявили об освобождении в понедельник 149 человек, которые несколькими часами ранее были захвачены движением "Талибан" в провинции Кундуз.

После того, как группировка остановила три автобуса и похитила пассажиров, направлявшихся в Кабул отметить праздник Ид аль-Адха, правительственные войска провели операцию по освобождению заложников. По заявлению афганских властей, в ходе перестрелки были убиты 7 талибов.

21 заложник остается в руках у похитителей.

Инцидент произошел вопреки призыву афганского правительства к трехмесячному перемирию. Талибы ответили отказом на призыв к прекращению огня, однако пообещали освободить сотни пленных по случаю приближения исламского праздника жертвоприношения, который отмечается на этой неделе.

В последнее время талибы активизировали наступательные операции. После вывода значительного числа военнослужащих НАТО в 2015 году из Афганистана внутренний конфликт в стране обострился. Пентагон неоднократно заявлял, что российские власти оказывают поддержку талибам под видом помощи в борьбе с афганской ячейкой террористической группировки "Исламское государство". Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал подобные обвинения безосновательными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG