Ссылки для упрощенного доступа

AFP: МАГАТЭ не нашло подтверждений ядерному разоружению КНДР


Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

Наблюдатели ООН не нашли подтверждений о прекращении ядерной программы в Северной Корее. Об этом говорится в докладе Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает агентство France Press.

Отчет опубликован в понедельник, 20 августа. Он будет представлен на заседании совета МАГАТЭ в сентябре.

Согласно отчету, специалисты агентства нашли подтверждения работы радиохимической лаборатории в период между концом апреля и началом мая, после апрельского межкорейского саммита.

В докладе упоминается, что в одном из северокорейских исследовательских центров продолжается производственный цикл, запущенный в 2015 году. Кроме того, в МАГАТЭ нашли подтверждения о продолжении производства уранового топлива в Пхёнсане.

В 2009 году Пхеньян запретил инспекторам агентства вести наблюдение за ядерными программами КНДР. В связи с этим МАГАТЭ приходится вести свою деятельность на основании открытых источников и спутниковых снимков.

Саммит лидеров Северной и Южной Кореи прошел 27 апреля 2018 года. Тогда Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин объявили о намерении подписать мирный договор. Также Пхеньян и Сеул объявили о начале работ над полным ядерным разоружением на Корейском полуострове. Западные СМИ утверждают, что КНДР продолжила ядерное производство, несмотря на достигнутые договоренности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG