Ссылки для упрощенного доступа

Латвия и Эстония хотят взыскать ущерб за советскую оккупацию с России


Музей оккупации Латвии, Рига

Латвия и Эстония хотят взыскать с России ущерб за советскую оккупацию. Об этом заявили министры юстиции двух стран. Совместное заявление Дзинтарса Разначса и Урмаса Рейнсалу опубликовано на сайте эстонского Минюста.

В заявлении говорится о необходимости сохранить память о жертвах и последствиях советского режима. Политики обсудили план возможных действий, в том числе на уровне ООН. Оккупацией власти двух стран называют пребывание бывших прибалтийских республик в составе СССР в 1940–1990 годах.

В декабре 2015 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию, в которой пообещали объединить усилия и предъявить требования о возмещении ущерба за оккупацию. Однако эстонский МИД тогда заявил, что Таллин не намерен требовать компенсации от Москвы. В свою очередь в Латвии ущерб оценили в 185 миллиардов евро.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не согласна с термином "оккупация" применительно ко времени, когда страны Балтии находились в составе Советского Союза. Он также призвал не забывать о вкладе СССР в экономику и инфраструктуру.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG