Ссылки для упрощенного доступа

В НАТО отрицают слова Путина об угрозе военного союза для России


Спикер НАТО Оана Лунгеску

Североатлантический союз отверг в среду заявление российского президента Владимира Путина о том, что силы НАТО в Восточной Европе угрожают России. Пресс-секретарь организации Оана Лунгеску назвала действия НАТО "оборонительными" и "соразмерными", а также полностью соответствующими международному праву. Об этом сообщает Reuters.

По словам представителя НАТО, 4 тысячи военнослужащих, размещенных в граничащих с Россией странах Европы, не сравнятся по численности с военными подразделениями Москвы в регионе. Она отметила, что "Россия держит войска на Украине, в Грузии и Молдавии против воли правительств" этих стран.

Оана Лунгеску опровергла утверждение Путина о том, что Североатлантический союз не хочет обсуждать правила полетов военной авиации. По ее словам, соответствующий вопрос поднимался на саммите "Россия – НАТО".

Ранее РИА Новости приводило слова российского лидера о том, что инфраструктура НАТО приближается к границам России. Он заявил, что Североатлантический союз отказывается обсуждать с Москвой движения боевых самолетов.

После аннексии Крыма в 2014 году страны НАТО разместили в Литве, Латвии, Эстонии и Польше 4 тысячи военнослужащих. В случае войны с Россией они призваны оказывать ей сопротивление до прихода основных союзных сил.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG