Ссылки для упрощенного доступа

Операторы связи хотят обязать Google и Facebook платить по "закону Яровой"


Операторы мобильной связи "Ростелеком" и "Мегафон" предлагают обязать иностранные интернет-компании платить за хранение контента в России в рамках "закона Яровой". Об этом агентству Reuters рассказали топ-менеджеры двух российских операторов связи. В Союзе LTE, куда входят "Вымпелком", МТС, "Мегафон" и Tele2, каналу "Дождь" подтвердили, что компании действительно обсуждают такой законопроект.

Если предложенный документ примут, под его действие среди прочих попадут Google и Facebook. Российские операторы предлагают ввести понятие "организатор распространения информации в интернете, контролируемый иностранным лицом". Компании, входящие в эту категорию, должны будут платить компенсацию за то, что операторы хранят их данные. Если иностранные интернет-гиганты откажутся сотрудничать, операторы будут ограничивать скорость доступа к их сервисам.

Согласно "закону Яровой", который вступил в силу 1 июля, операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, они обязаны передавать эту информацию российским спецслужбам по их запросу.

В рамках этих мер Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации. Google и Facebook в список не входят, несмотря на то что эти компании попадают под категорию распространителей информации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG