Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве по случаю Дня независимости Украины прошел военный парад


Президент Украины Петр Порошенко на военном параде в Киеве по случаю Дня Независимости

В Киеве в пятницу прошел военный парад по случаю 27-й годовщины Дня независимости Украины. Выступая на нем, президент Петр Порошенко заявил, что намерен в ближайшее время внести в парламент законопроект, закрепляющий в Конституции стремление Украины присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО.

"Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро", – сказал Порошенко и добавил, что подаст соответствующий законопроект до открытия осенней сессии Верховной Рады 4 сентября.

Сегодняшний парад стал одним из самых масштабных в истории страны и получил название "Марш новой армии". В нем участвовали 4500 военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Службы безопасности, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Впервые по главной улице украинской столицы промаршировал женский батальон, отдельной колонной прошли ветераны военной операции в Донбассе. Также в марше участвовали 18 иностранных делегаций, в том числе парадные расчеты подразделений из Великобритании, США, Канады, Литвы, Эстонии, Польши, Румынии, Молдавии, Грузии, Латвии, Дании, Польши, а также группа многонациональной литовско-польско- украинской бригады.

Рядом с Порошенко за "Маршем новой армии" наблюдали и иностранные гости, в том числе советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Во время прохождения механизированной колонны были продемонстрированы 250 единиц военной техники, в том числе новые образцы, которые уже приняты на вооружение, и те, которые проходят государственные испытания, а в небе над Крещатиком пролетела военная авиация.

На параде прозвучало новое приветствие украинских Вооруженных сил: "Слава Украине! – Героям слава!" вместо старого: "Здравствуйте, товарищи!" и "Здравия желаем!". Законопроект об изменениях в военных уставах, согласно которому новый лозунг будет главным приветствием в Вооруженных силах Украины, Верховная Рада рассмотрит уже в сентябре.

На параде были продемонстрированы новейшие разработки украинского ВПК: первый украинский танк, соответствующий стандартам НАТО, Т-84-120 "Ятаган", самоходная гаубица "натовского" калибра "Богдана", украинские системы залпового огня нового поколения "Верба" и "Ольха", оперативно-тактический ракетный комплекс высокой точности "Гром-2". Кроме того, были показаны украинские беспилотники и противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П", а также полученные минувшей весной от США противотанковые комплексы "Джавелин".

Во время марша Петр Порошенко зачитал указы о предоставлении украинским воинским формированиям новых названий. В частности, 30-й отдельной механизированной Новоград-Волынской Ровенской бригаде присвоено почетное наименование "Имени князя Константина Острожского", 55-й артиллерийской бригаде имени генерал-полковника Василия Петрова – "Запорожская Сечь", а 93-я отдельная механизированная Харьковская бригада отныне будет называться "Холодный Яр".

Украина провозгласила свою независимость 24 августа 1991 года. До тех пор она входила в состав СССР. Государственным праздником это событие стало только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем независимости Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG