Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Испании одобрило перезахоронение останков Франко


Франсиско Франко, 1939 год

Правительство Испании одобрило декрет, который дает законное обоснование для эксгумации и переноса останков Франсиско Франко, правившего страной с 1939 по 1975 год – после того, как возглавляемые им националисты одержали победу над республиканцами в гражданской войне.

О намерении принять соответствующий декрет глава испанского правительства социалист Педро Санчес сообщил еще в конце июня. "Испания как устоявшаяся европейская демократия не может позволить себе символов, разделяющих испанцев", – заявил он тогда. Социалисты призывали покончить с "аномалией в виде мавзолея, посвященного диктатору".

В свою очередь представители оппозиции подвергли критике планы правительства. "Санчесу важнее оживить призраки прошлого, чем постараться обратить взоры людей в будущее", – заявил лидер правоцентристской Народной партии Испании Пабло Касадо.

Одобренный правительством декрет теперь должен быть утвержден парламентом, большинство в котором принадлежит левым. О дате голосования пока не сообщается.

Франсиско Франко похоронен в Долине Павших – мемориальном комплексе неподалеку от Мадрида, построенном в 1940–50-е годы с использованием труда политических заключенных. Мемориал часто использовался националистами, неофалангистами и членами правых организаций для торжественных церемоний и празднования юбилеев Франко.

С 2007 года любые политические акции в Долине Павших запрещены. Место, где бывший испанский правитель будет перезахоронен, определят члены его семьи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG