Ссылки для упрощенного доступа

Умер американский сенатор Джон Маккейн


Джон Маккейн на Майдане в Киеве. Декабрь 2013

Вечером в субботу в американском штате Аризона скончался сенатор Джон Маккейн – один из самых известных и влиятельных американских политиков последнего времени. Ему был 81 год.

Маккейн умер на следующий день после того, как его семья объявила, что сенатор отказался от лечения опухоли мозга, которая была обнаружена у него в 2017 году. В заявлении семьи Маккейна говорится, что "развитие болезни и неумолимое влияние возраста выносят свой вердикт". Они поблагодарили всех, кто поддерживал сенатора на протяжении года.

Последние недели перед смертью Маккейн провел в окружении семьи и друзей на ранчо в Аризоне, ожидая выхода в свет книги мемуаров "Беспокойные волны", которую он писал уже после того, как у него диагностировали смертельную болезнь.

Маккейн впервые был избран в Сенат в 1986 году и затем избирался в него от штата Аризона еще пять раз. Долгие годы был членом руководства Республиканской фракции, возглавлял Комитет по делам вооруженных сил. Дважды баллотировался в президенты США, в 2008 году стал кандидатом от Республиканской партии, однако проиграл Бараку Обаме.

Маккейн известен в Соединенных Штатах как герой Вьетнамской войны. Морской авиатор Джон Маккейн был сбит во время налета на Ханой в 1967 году. Он получил тяжелую травму и попал в плен, в котором пробыл пять с половиной лет – в одиночной камере и под пытками.

Маккейн был резким критиком президента России Владимира Путина и политики Москвы, выступал за ужесточение санкций против Кремля. В январе 2017 года Маккейн напрямую назвал российского президента "убийцей, бандитом и продуктом КГБ". Он был активным сторонником вступления стран Восточной Европы в НАТО, а также более активной поддержки Украины и Грузии со стороны США. Он также выступал в поддержку российской демократической оппозиции.

Маккейн был одним из немногих в Республиканской партии оппонентов президента Дональда Трампа, в идеологии которого он видел отступление от ценностей Америки и ее традиционной роли мирового лидера. Маккейн резко критиковал Трампа за его теплые слова в адрес Владимира Путина и за недавнюю встречу с российским лидером в Хельсинки. Трамп, в свою очередь, во время предвыборной кампании заявил о сенаторе, что те, кто попал в плен, не могут быть настоящими героями. При этом Маккейн поддерживал в Сенате ряд инициатив президента.

По желанию Маккейна Дональд Трамп не будет присутствовать на похоронах. На поминальной церемонии, как ожидается, однако, выступят бывшие президенты – республиканец Джордж Буш – младший и Барак Обама. Оба были оппонентами Маккейна, однако сохранили большое уважение ветерана американской политики.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG