Ссылки для упрощенного доступа

Канцлер Германии осудила демонстрации ультраправых в Хемнице


Демонстрация сторонников AfD (архивное фото)

Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила уличные протесты ультраправых в городе Хемниц на востоке страны. В заявлении ее представителя говорится, что такие события "не должны иметь места в Германии".

Поводом для протестов стало убийство местного жителя, в котором обвинили беженцев из Сирии и Ирака. На улицы города, во времена ГДР носившего название Карл-Маркс-Штадт, вышли несколько тысяч людей. Некоторые из них скандировали призывы к депортации иностранцев из Германии и поднимали руки в запрещенном в стране нацистском приветствии. Сообщается также о случаях, когда толпа набрасывалась на людей, по внешнему виду похожих на беженцев с Ближнего Востока. Произошли столкновения с полицией, а также стычки между правыми и левыми демонстрантами, в которых пострадали несколько людей.

Некоторые из демонстрантов скандировали лозунги в поддержку крайне правой партии "Альтернатива для Германии", которая особенно популярна в Саксонии – федеральной земле, где расположен Хемниц. Один из представителей партии заявил, что, если полиция не может обеспечить порядок, "граждане должны выйти на улицы и защитить себя". Это высказывание вызвало резкую критику. Глава германского профсоюза полиции Оливер Малхов в то же время заявил, что патрульная полиция была ослаблена недавними сокращениями, и призвал срочно набрать в ряды полиции 20 тысяч человек, чтобы обеспечить порядок на улицах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG