Ссылки для упрощенного доступа

В США суд отказался убрать с банкнот фразу In God We Trust


В США суд в штате Миннесота отказался удалить с банкнот и монет фразу "Мы верим в Бога" (In God We Trust). С жалобой в суд обратилась группа атеистов, которые считают, что наличие этого лозунга на американских деньгах противоречит первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания. Об этом сообщает Reuters.

Судья не согласился с доводами истцов и указал, что приведенная на банкнотах и монетах фраза соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.


Интересы атеистов в суде представлял юрист Майкл Ньюдоу, который уже обращался в суд с требованием убрать фразу "Мы верим в Бога". Однако проиграл дело. Суд решил, что в лозунге нет поддержки государством определенной религии.

Фраза "Мы верим в Бога" в первый раз появилась на американских монетах во время гражданской войны Севера и Юга в 1864 году. На банкнотах лозунг стали печатать с середины 60-х годов прошлого века, после того как в 1956 году Конгресс принял решение сделать "Мы верим в Бога" (In God We Trust) национальным лозунгом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG