Ссылки для упрощенного доступа

Вселенский и Московский патриархи встретились в Стамбуле


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Константинопольский Варфоломей на встрече в Стамбуле, 31 августа 2018 года

В Стамбуле прошла встреча патриарха Константинопольского Варфоломея и патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Ожидалось, что главной темой встречи станет вопрос создания на Украине единой поместной церкви, независимой от Московского патриархата. Решение об автокефалии - в компетенции Вселенского патриархата, который возглавляет Варфоломей.

Украинские СМИ со ссылкой на митрополита Галльского Эммануила сообщают, что Варфоломей проинформировал патриарха Кирилла о решении создать на Украине автокефальную церковь. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Глава Русской православной церкви на вопрос, как он оценивает переговоры, патриарх ответил "всё хорошо". Позднее на сайте Московского патриархата были опубликованы ответы патриарха Кирилла на вопросы журналистов. По его словам, в "разговоре между братьями" были обсуждены "все проблемы, которые стоят на повестке дня". Непосредственно об Украине Кирилл ничего не сказал, однако добавил, что "ни одна Церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой Православной Церкви".

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Украинские власти предпринимали попытки создать поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата, с 1991 года.

С просьбой создать автокефальную церковь к Варфоломею ранее обратился президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что Киев не намерен терпеть действия Русской православной церкви, которая, одобряет войну в Донбассе. Москва свое участие в военных действиях на стороне сепаратистов отрицает.

Украинская православная церковь, которая имеет статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, с таким предложением к Константинопольскому патриархату не обращалась.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG