Ссылки для упрощенного доступа

В Москве трансгендера не приняли ни в женский, ни в мужской СИЗО


Полиция задерживает ЛГБТ-активиста, вышедшего на одиночный пикет, Санкт-Петербург, 2 августа 2014 года

Арестованного в Москве трансгендера Назара Гулевича, известного по участию в телепередаче "Битва экстрасенсов", отказались поместить как в женский, так и в мужской следственные изоляторы. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителя московского управления ФСИН Анну Каретникову.

Гулевича, женщину от рождения, а затем сменившую пол с женского на мужской, арестовали 25 августа по подозрению в мошенничестве в сфере предпринимательства и отправили сначала в СИЗО №6, где содержатся только женщины. Врачи изолятора осмотрели обвиняемого и решили, что этот изолятор "не для него". Тогда Гулевича повезли в мужское СИЗО №3, но и там принимать его отказались. В итоге арестованного отправили в больницу при изоляторе "Матросская тишина". Каретникова отмечает, что в ней "находятся и женщины, и мужчины", так что "права арестованного по половому признаку точно не нарушены".

Трансгендерность – несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом – не является ни болезнью, ни психическим расстройством, однако в России трансгендерам отказывают в смене документов и они вынуждены обращаться в суд. СМИ сообщают, что Назар Гулевич все же успел поменять документы до своего ареста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG