Ссылки для упрощенного доступа

Атомная империя. Как Росатом покоряет Европу


Будапешт: акция протеста против сделки с Росатомом по АЭС "Пакш-2"

10–12 миллиардов долларов. Это минимальная сумма самой крупной сделки в истории чешской экономики за последние годы – строительства двух реакторов АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны. Главный претендент на звание подрядчика – российский концерн Росатом. "Дукованы" могут стать очередным звеном в цепи зарубежных сделок Росатома, превративших его в своего рода "атомную империю". Атомная энергетика понемногу становится не менее важным, чем поставки газа, рычагом российского влияния в Европе. В сентябре чешское правительство может определить судьбу "Дукован".

Экспортировать АЭС выгоднее, чем углеводороды. Как отмечает британский еженедельник The Economist, "продажа реактора приносит больше денег, чем вывоз нефти или газа, потому что она обычно сопровождается предоставлением множества других услуг: поставками ядерного топлива, подготовкой местных инженеров и техников и регулярными консультациями. Каждая АЭС – многомиллиардный проект, не зависящий от скачков сырьевого рынка, и при этом он связывает потребителя многолетними отношениями с Россией". На данный момент Росатом, если судить по его отчету за 2017 год, наладил такие отношения с более чем 50 странами. "Портфель зарубежных заказов на 10-летний период составил $133,5 млрд", – гордо отмечают в концерне. Объекты, на которых уже ведутся или скоро начнутся работы, находятся в Белоруссии, Египте, Китае, Саудовской Аравии, Турции… Но Европе уделяется особое внимание.

Ближе всех к строительству третьего и четвертого блока "Дукован" подобрались русские

Первоначально на чешский рынок Росатом хотел войти еще в 2014 году, когда готовился тендер на строительство двух новых реакторов для другой АЭС – "Темелин". Поскольку дело было сразу после аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины, глава наблюдательного совета чешской энергетической компании ČEZ Вацлав Пачес заявлял, что не представляет себе, что Россия может получить в Чехии подряд на такое строительство: слишком велики связанные с этим риски в области национальной безопасности. Но прошло 4 года, тендер по "Темелину" из-за финансовых проблем отменили, руководство ČEZ сменилось, как и чешское правительство, во главе которого теперь стоит миллиардер с неоднозначной репутацией Андрей Бабиш, лидер популистского движения ANO. На первый план вышел проект реконструкции АЭС "Дукованы", чьи старенькие советские реакторы должны по плану быть выведены из эксплуатации не позднее середины 2030-х годов. И на сей раз шансы Росатома получить контракт весьма высоки: за него лоббирует сам глава чешского государства Милош Земан.

Тем временем российский атомный концерн "обкатал" на Венгрии модель финансирования своих проектов в Европе. Заключив с правительством Виктора Орбана договор о модернизации венгерской АЭС "Пакш-2", Москва предложила заплатить 10 из 12,5 млрд евро стоимости контракта за счет предоставленного ею государственного кредита. Кредит венгры должны погасить в течение 21 года, причем частично – за счет получаемых этой страной субсидий Евросоюза. Это, правда, не слишком понравилось некоторым соседям Венгрии: Австрия, относящаяся к атомной энергетике с большим скептицизмом, подала иск в Европейский суд, добиваясь отмены субсидирования "Пакша-2". Кроме того, в Брюсселе недовольны недостаточной прозрачностью сделки: некоторые ее пункты постановлением парламента Венгрии засекречены на 30 лет.

Одна из двух чешских АЭС - Темелинская
Одна из двух чешских АЭС - Темелинская

Теперь Россия предлагает Чехии подобную схему: Росатом перестроит АЭС "Дукованы" без всякого тендера – на основании прямого межправительственного соглашения, с финансированием строительства за счет предоставленного Москвой кредита. Такая щедрость связана с тем, что для России подобные проекты носят не только экономический, но и стратегический характер, считает аналитик чешского издания Ekonom.cz Давид Климеш. "Комбинация международных успехов Росатома, упадка его конкурентов, пророссийского президента на Граде (резиденции главы государства в Праге. – РС) и правительства, не замечающего геополитических рисков, пока говорит в пользу того, что ближе всех к строительству третьего и четвертого блока "Дукован" подобрались русские", – отмечает он.

О политических аспектах возможной сделки Радио Свобода рассказал Ондржей Кундра – обозреватель пражского еженедельника Respekt, специализирующийся на вопросах безопасности:

Ондржей Кундра
Ондржей Кундра

– В Чехии есть две атомные электростанции: в Темелине и Дукованах. Обе планируется расширить за счет строительства нескольких новых реакторов. В обоих случаях говорят о сильной международной конкуренции потенциальных подрядчиков, среди которых – Росатом, американский Westinghouse, фирмы из Франции и Китая. В каком состоянии сейчас находятся оба проекта?

– Если какой-то из них в ближайшее время начнет реализовываться, то это скорее реконструкция АЭС "Дукованы", которая старше и более изношена. Модернизация "Темелина" будет на очереди позднее. Однако в целом правительство еще не приняло окончательное решение относительно того, когда именно начнется стройка и в какую сумму она обойдется.

– При этом в СМИ появились сообщения о том, что подрядчик заранее известен – это Росатом, поскольку за него активно лоббируют как президент Земан и его окружение, так и некоторые важные люди в чешском правительстве. Это так?

– Росатом, безусловно, приоритетный выбор для ряда чешских политиков. Его интересы уже давно защищает президент Милош Земан. Он в частном порядке несколько раз давал понять, что хотел бы, чтобы подряд на строительство реакторов в Дукованах получил Росатом. И не просто получил, а в форме межправительственного соглашения, как это было сделано в Венгрии. В таком случае никакого тендера не проводится. Но думаю, что премьер Андрей Бабиш играет в этом вопросе сложную игру. Он говорил, что предпочитает как раз тендер, в котором могли бы участвовать все заинтересованные фирмы, то есть отвергает модель, предлагаемую Земаном.

Земан давал понять, что хотел бы, чтобы контракт получил Росатом

– И сейчас, в сентябре, правительство должно решить, каким из этих двух путей наконец пойти?

– Премьер-министр Бабиш должен получить подробное заключение из министерства промышленности – от экспертов, разрабатывающих проект этого самого межправительственного соглашения. Это тот вариант, который выгоднее Росатому. Но экспертное заключение само по себе не более чем бумажка, потому что окончательное решение – за премьером. При этом в том же министерстве создана другая комиссия, которая рассматривает ядерную сделку с точки зрения возможных угроз национальной безопасности. По моей информации, в этой комиссии преобладают специалисты, которые указывают на риски, связанные с российским и китайским претендентами на контракт, и скептически относятся к варианту с межправительственным соглашением. Заключение этой комиссии премьер тоже получит в ближайшее время – и дальше решение будет за ним.

– Остальные потенциальные подрядчики тоже как-то лоббируют свои интересы?

– Безусловно, все претенденты пытаются улучшить свои позиции – не только Росатом, но и американский Westinghouse, например, довольно активно ведет лоббистскую деятельность, в том числе через некоторых отставных и действующих чешских политиков.

– Вы упомянули два высших должностных лица Чешской республики – президента Земана и премьера Бабиша. Они считаются политическими союзниками. Их подход к сотрудничеству с Россией в стратегических отраслях, таких как атомная энергетика, чем-то отличается?

Россия Земана, так сказать, выпестовала

– Определенные различия есть. Если отвлечься от темы энергетики, то можно вспомнить, как этой весной правительство выслало из страны троих российских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ в Праге. Это было сделано одновременно с другими западными странами после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Потом было дело российского хакера Евгения Никулина, выдачи которого добивались от чешских властей Россия и США – и по решению правительства он был выдан Соединенным Штатам. Все эти шаги не по душе президенту Земану. А вот в том, что касается санкций ЕС против Кремля, позиции обоих политиков скорее близки: и Земан, и Бабиш заявляют, что санкции неэффективны, но не представляют никаких доказательств этого. Просто выражают такую вот точку зрения.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (слева) в компании президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель на саммите НАТО в Брюсселе
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (слева) в компании президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель на саммите НАТО в Брюсселе

– Как вы оцениваете результаты недавнего расследования Чешского телевидения, согласно которому фирма Adast Systems, один из главных спонсоров предвыборных кампаний Милоша Земана и близкой к нему Партии прав граждан, связана со швейцарским юристом Фабио Делко, который фигурировал в так называемых "панамских бумагах" в качестве "связного" между людьми из окружения Владимира Путина и офшорными фирмами, в которые выводились деньги из России?

– Это еще один фактор, указывающий на то, кто может стоять за Милошем Земаном, хотя это нельзя считать абсолютно убедительным доказательством – скорее косвенным. Но то, что Земан – прокремлевски ориентированный политик, давно известный и несомненный факт. Эта его ориентация может быть обусловлена целым рядом причин. Россия не забывала о Земане в период, когда он был политическим "отставником", с 2002 по 2012 годы. Тогда к нему на дачу в провинцию, где Земан тогда жил, заезжали представители российского посольства. Его стали приглашать на ежегодные заседания организованного Владимиром Якуниным форума "Диалог цивилизаций" на острове Родос. Россия Земана, так сказать, выпестовала. Другой фактор – влияние окружения, где есть такие люди, как Мартин Неедлы, советник президента, много лет работавший в России как предприниматель, имеющий там крепкие связи и интересы. Он был одним из главных организаторов президентской предвыборной кампании, – отмечает обозреватель пражского еженедельника Respekt Ондржей Кундра.

Тем временем Росатом готовится возобновить работы на АЭС "Белене" в Болгарии. Этот проект был заморожен в 2012 году, и болгарской Национальной энергетической компании пришлось заплатить Росатому, уже начавшему работы, огромную неустойку. Но в этом году болгарское правительство вдруг решило возобновить строительство и пригласило Россию к участию в проекте. А в понедельник, 3 сентября, Росатом в лице главы своего международного отделения Бориса Арсеева проводит в Белграде презентацию новых проектов компании. Не исключено, что готовится присоединение новых провинций к российской "атомной империи".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG