Ссылки для упрощенного доступа

Главу "ДНР" Александра Захарченко похоронили в Донецке


Донецкий театр оперы и балета, 1 сентября 2018 года

В Донецке прошли похороны главы сепаратистов так называемой "ДНР" Александра Захарченко. На церемонии прощания закрытый гроб в присутствии "почетного караула" был выставлен в помещении Донецкого театра оперы и балета.

На церемонию в Донецк прибыли депутат Госдумы России Наталья Поклонская и глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Был на церемонии и лидер сепаратистов "ЛНР" Леонид Пасечник.

Помощник президента России Владислав Сурков в день похорон опубликовал обращение в связи с гибелью Захарченко. В нем Сурков назвал погибшего "братом" и "настоящим героем". "Быть твоим другом – великая честь", – говорится в обращении. Ранее свои соболезнования выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

После церемонии прощания траурная процессия двинулась по главной улице Донецка до здания администрации "главы ДНР". По данным Донецкого агентства новостей, в шествии приняли участие около 200 тысяч человек. Независимого подтверждения этих цифр нет.

Похоронили "главу ДНР" на кладбище "Донецкое море". Его могила находится рядом с захоронениями полевых командиров пророссийских сепаратистов Арсена Павлова, известного как Моторола, и Михаила Толстых (позывной Гиви).

Александр Захарченко, называвший себя "главой ДНР", погиб 31 августа пятницу в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Также погиб охранник, еще 12 человек получили ранения.

После взрыва сепаратисты задержали 14 человек. Четверо из них якобы признались в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях заявил, что из задержанных "выбивают показания".

МИД России фактически обвинил Киев в причастности к убийству. Представители сепаратистов пообещали представить доказательства причастности украинских спецслужб к убийству Захарченко. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отверг обвинения в адрес украинских спецслужб. По его словам, главные версии убийства Захарченко – устранение свидетелей или конфликт среди сепаратистов на коммерческой почве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG