Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Британии отвергла повторный референдум о членстве страны в ЕС


Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Британия, 23 июля 2018 года

Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что не согласится провести еще один референдум о членстве ее страны в Евросоюзе. Об этом она написала в статье для The Sunday Telegraph. По ее словам, это стало бы "грязным предательством" британской демократии.

Ранее с призывом провести повторный плебисцит по вопросу Брекзита выступила организация "Голос народа", куда входят некоторые парламентарии.

Выход Соединенного Королевства из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. В июле британское правительство представило проект соглашения о выходе из ЕС, однако евроскептики раскритиковали его как слишком "мягкий" и невыгодный для страны.

Согласно документу, Британия продолжит следовать стандартам ЕС в ряде экономических областей и получит право на неограниченную торговлю сельскохозяйственными товарами на Европейском едином рынке.

Противники этого договора из рядов евроскептиков выступают за полный выход Британии из Европейского единого рынка и Таможенного союза ЕС, а также прекращение полномочий Суда Европейского союза на территории королевства. В свою очередь представители другого края политического спектра выступают за отказ от выхода из ЕС – через повторный референдум.

В своей статье Мэй допустила выход из ЕС без подписания соглашения, однако выразила уверенность, что стороны все же смогут достичь договоренности.

Решение о прекращении членства Британии в ЕС принято в результате референдума, который состоялся 23 июня 2016 года. Тогда за выход страны из Евросоюза проголосовали почти 52 процента британцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG