Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник: в Чечне похищен беженец, высланный из Польши


Польская полиция

В Чечне неизвестные похитили Азамата Байдуева, который всего несколько дней назад был депортирован из Польши в Россию, – утверждает руководитель правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Как пишет Гисаев, в ночь на воскресенье около 100 человек с оружием – предположительно, представители российских силовых структур – окружили дом родственника Байдуева в селе Шалажи Урус-Мартановского района. Они якобы увезли Байдуева в неизвестном направлении. Источники своей информации Гисаев не называет.

Как пишут "Кавказ.Реалии", Байдуев более 10 лет жил в Европе, имел в Польше статус политического беженца. Он утверждал, что подвергался в России пыткам и преследованиям, его подозревали в участии в деятельности экстремистского подполья, однако официально никаких дел против него не возбуждалось. Из Польши он переехал в Бельгию, где был в прошлом году задержан по подозрению в "возможной причастности к подготовке терактов". Обвинения ему не предъявили, однако депортировали в Польшу. Там в апреле этого года его задержали и поместили в депортационную тюрьму, после чего было принято решение о депортации его в Россию. Как отмечает Гисаев, он не был задержан ни по прилете в Москву, ни в Грозном – ему дали добраться до родного села.

Представители российских правоохранительных органов пока не комментируют случившееся.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG