Ссылки для упрощенного доступа

В России вспоминают погибших при захвате и штурме школы в Беслане


Иллюстративное фото

В России сегодня отдают дань памяти жертвам нападения террористов на школу в Беслане в сентябре 2004 года. В этот день четырнадцать лет назад в здании захваченной боевиками школы произошли два мощных взрыва, вскоре после чего начался штурм. В результате событий 1–3 сентября погибли 334 человека, 186 из них – дети.

В Москве в 13 часов 5 минут, когда произошел первый взрыв, в небо запустили белые воздушные шары. В центре города прошел митинг "Без слов", участники которого возложили цветы и венки к монументу "В память о жертвах трагедии в Беслане", а также оставили у него детские игрушки.

Жители российской столицы сегодня также собираются в местах совершения других терактов последних десятилетий – у театрального центра на Дубровке, в переходе на Пушкинской площади и на месте взрывов в жилых домах на Каширском шоссе и улице Гурьянова.

Вечером в Санкт-Петербурге движение "Весна" проведет ежегодную памятную акцию. На Малой Садовой будут гореть 334 свечи – по одной за каждого погибшего.

В России день штурма бесланской школы официально является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В городах проходят траурные митинги и школьные линейки, посвященные памяти всех погибших в результате терактов.

По данным издания "Свободные новости", в Саратове на таком митинге вспомнили погибшего несколько дней назад лидера сепаратистов самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Его также причислили к жертвам терроризма. Акции в память о жертвах Беслана также прошли в аннексированном Россией Крыму.

Президент России Владимир Путин не принял участия в мероприятиях, посвященных трагическим событиям в Беслане. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В 2017 году Министерство юстиции России согласилось исполнить решение Европейского суда по правам человека и выплатить 3 миллиона евро пострадавшим в результате теракта в Беслане. Суд в Страсбурге рассмотрел несколько жалоб, поданных инициативной группой "Матери Беслана". ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм 3 сентября 2004 года так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG