Ссылки для упрощенного доступа

"Необъяснимый лохотрон": семинар Тони Роббинса вызвал споры в Сети


В субботу, 1 сентября, в московском спорткомплексе "Олимпийский" выступил Тони Роббинс, известный ведущий мотивационных семинаров и автор бестселлеров по саморазвитию. Организаторы мероприятия утверждают, что выступление посетило более 26 тысяч человек. Желающих послушать "оратора-вдохновителя" не остановила ни высокая стоимость билетов – от 30 до 500 тысяч рублей, – ни многочисленные организационные проблемы: чтобы попасть в зал, пришлось выстоять многочасовые очереди сперва на вход, а затем – за устройствами для синхронного перевода. Выступление Роббинса вместо обещанных 10:00 началось только в 14:40.

Катерина Богина

На гуру пришли посмотреть огромные толпы людей. Кто-то - прикоснуться к явлению, тренеры и коучи - посмотреть вживую на role model, кто-то - серьёзно поучиться успешному успеху.

Очередь огромной змеей извивается вокруг Олимпийского, и в ней стоят зрители, купившие все категории билетов. Приходящие люди, не понимая, что происходит, начинают опрашивать всех подряд, не отменился ли концерт, не чп ли произошло? Солидного вида мужчины, увидев очередь и явно ожидавшие другого за свои немаленькие за билеты деньги, разворачиваются и уходят с мероприятия, не дождавшись начала. Их нагучченные спутницы семенят следом, стараясь умилостивить своих покровителей, чтобы все-таки дождаться Тони, ведь стоять «не так уж и много»!

Тем не менее многие остались семинаром довольны.

Юлия Алферова, советник министра экономического развития Максима Орешкина, по итогам тренинга поделилась целым набором "установок", которые ей привил коуч, в том числе "Позитивное мышление – это стратегия", "Разочарование вас разрушает", "Преодолевайте страх" и "Лидер не может быть пассивным".

Алферова Юлия

После выступления Тони Роббинса заметки 📝 , с которыми дальше жить (и мне, и вам 🙂 это установка 😁):

✔️Positive thinking!
✔️Internal world makes you successful
✔️You shouldn’t focus on what you are afraid of
✔️“Focus on what you have” vs. “Focus on what you missing”
✔️Our states (состояние/я) influence on everything!
✔️Big results come from good state
✔️Habits of moving
✔️Stress is a new achiver
✔️Disappointment destroys you!
✔️If you do the same thing you get the same result
✔️If you are leader you can’t be passive
✔️It’s time to breakthrough!
✔️If you don’t use it you lose it!
✔️Overcoming you fear!
✔️Positive thinking is strategy!
✔️Pay yourself first!

Многим комментаторам эти тезисы показались бесконечно банальными.

Андрей Спасатель

✔️ Земля круглая
✔️ Луна спутник Земли
✔️ Лёд холодный
✔️ Вода мокрая
✔️ Путин президент
✔️ Стучать западло
✔️ Миру мир
✔️ Пить в меру

Михаил Петров

Озарение советника министра экономического развития
* * *
Сходила она тут на выступление великого гуру - и вот:
- мойте руки перед едой
- Москва - столица РФ
- воровать нехорошо
- водка без пива - деньги на ветер
Ну и далее, у неё там целый конспект

Екатерина Винокурова

Я верно понимаю, что в советники Минэка уже берут девушек с полной неспособностью формулировать самостоятельно простейшие мыслительные процессы?

А также советую девочку выпустить к бизнесменам про поднятие НДС с positive thinking.
Отдельно круто, что у девушки нашлись вообще лишние от 40к и выше.

Важный апдейт: так это же телка из Общественной палаты МО, которая кошку черной икрой кормила. И ее за это повысили.

Какой позор.

В Сети появились и видеофрагменты выступления, в том числе и непосредственно из переводческой кабинки.

Иван Филиппов

то есть натурально в 2018 году люди ходят за бешеные деньги послушать жуликов, которые им расскажут что вода мокрая. с тем же (если не большим) результатом можно было бы к каким-нибудь мощам сходить и молебен "о прибавлении ума" заказать )))

Рустем Адагамов

С рыданиями в голос прочитал, как заезжий йог, любимец Рабиндраната Тагора, развел доверчивую московскую публику на неплохой гонорар за трехчасовое выступление в «Олимпийском». Билеты от 30 до 500 тысяч рублей! Ржунимагу, как-то так.

Леонид Волков

Кошмар какой-то, у меня вся лента в каком-то Тони Роббинсе второй день.
То есть шел 2018-й год, за буквы НЛП не били по лицу, а платили деньги. Как, ну как так.

Михаил Козырев

26000 зрителей, билеты от 17 000 до 500 000 рублей,
четырёхчасовые очереди на входах...

"Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
Для дурака не нужен нож,
ему с три короба наврёшь
и делай с ним что хошь!..."
(Булат Окуджава, "Приключения Буратино")

Антон Красовский

Ну все же это немыслимый ничем не объяснимый лохотрон. И как же прекрасно живет страна Россия, как богат и сыт ее народ, если нашлось на ее просторах 26 тысяч лохов и лохушек, способных выложить по 50 или даже 500 тысяч рублей за билет на этот <кошмар>.

Илья Варламов

С интересами наблюдаю, как народ обсуждает прошедший семинар Тони Роббинса. Люди платили за билеты какие-то невероятные деньги, чтобы узнать, как стать миллионерами, теперь делятся впечатлениями. Обсуждать тут особо нечего. Сейчас я проведу для вас краткий мастер-класс, как заработать миллион. Приготовились? Открываю вам секрет: "Дурак и деньги должны расстаться". Тони вчера заработал, собрав в Олимпийском 27 000 дураков. Мне жаль, если вы были в их числе.

Аркадий Бабченко

В Москве новая сенсация - приезжал какой-то коуч с горы, учил какому-то очередному личностному тренингу, собрал полный "Олимпийский" <идиотов>, которые заплатили ему за великую науку саморазвития от двадцати до пятисот, Карл, тысяч рублей. Третьи сутки выступление этого товарища - самое главное событие Москвы. Какой там Кобзон, какой Захарченко...
Один из самых точных признаков смутного времени - всплеск всяких Кашпировских, Чумаков и прочих коучей. Это вот прям стопроцентная маркировка. Когда в головах у людей наступает полный аллес гемахт, и они несут по полляма рублей, чтобы посмотреть картинки и непонятные графики из интернета и послушать, как их научат правильно жить, открыв рот в ожидании необъяснимого чуда, что экстрасенс с магическим взглядом или красивенький американец с тайным знанием в два часа сделает нам всем тут розовый <зашибись>.
Потому что у самих у нас в голове уже попы в пионерских галстухах стройными рядами маршируют под иконами Сталина на могилу Николая Второго в храм Дзержинского на улице Мотороллы и мы вообще нихера уже не соображаем что происходит и чего делать.

Сергей Доренко

После приезда Тони Роббинса, я так понимаю по френд-ленте, это уже будет другая нация: мотивированные, с расправленными плечами, приветливые люди успеха, люди триумфа даже, а не унылые затравленные провинциальные говноеды, цепляющиеся за сомнительное прошлое. Так?

Максим Соколов

Куплеты Тони Роббинса
"В умилении сердечном
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечно,
Окружая пьедестал,
Тони Роббинс правит бал!".

Наталия Осипова

Ну а как еще быть фаундером краудфайндинговых проектов про эмплиментации новых скиллзов в России в условиях санкций, силового давления и плохой погоды?
Только скакать!

Правоту предыдущего поста косвенно подтверждает один из посетителей, которому показалось, что семинар стоил своих денег.

Леонид Румянцев

#Цели были поставлены так:
1. Я биполярник. Осенью я традиционно падаю в депрессию. Это дорого, т.к. вместе с упадком сил падают и доходы. Мне нужно событие, которе выбьет меня из депрессии или хотя бы её смягчит.
2. Тони специалист по энергии, я хочу получить техники, которые будут поддерживать меня в ресурсном состоянии.

#Результаты
✅ Судя по тому, что я пишу этот пост в 6:30, меня выбило и депрессии, ведь в ней я просыпаюсь не раньше 11-12. Возможно, это временный эффект - посмотрим.
✅ Техника "в любой непонятной ситуации - прыгай на месте" не зашла совершенно. А вот поза, тела при которой падает кортизол и растет тестестерон - супер полезное пополнение в багаж знаний, будем юзать.

Приезд Тони Роббинса - это знаковое социальное событие для российских предпринимателей. В условиях закрывающихся возможностей, санкций, дурной политики, разгулья силовиков - нам очень важно ощутить себя частью мирового сообщества. Поддержать тренды, которые мешают нам и вам свалиться обратно в совок.

Это возможность увидеть друзей и соратников, понять насколько нас много. Зарядиться энергией и позитивом перед боем. А от самого Тони, никто никакого чуда не ждал, таких людей я в зале не видел. Мы же прагматики.

В защиту семинаров Роббинса есть, конечно, и аргументы попроще.

Алексей Нарышкин

Пишут про Тони Роббинса (?) и "лохов", которые расстались с десятками тысяч рублей ради присутствия на его выступлении в Москве. Скажите те, кто пишет много и зло: вам БИЛЕТА не хватило или НА билет не хватило? В чем проблема? Зачем так близко к сердцу принимаете? Или вы попали на семинар и ваши ожидания не оправдались?
Оставьте "лохам" право быть "лохами"

Алёна Владимирская

А теперь представьте себе, что это вас ведут в зал, где 24 тысячи усталых недовольных людей, заплативших большие для них деньги. Сможете?

А сможете сделать так, чтобы они через 5 часов забыли все орг.проблемы и ушли абсолютно счастливые?

Кирилл Шулика

А что касается Тони Роббинса, какое вам дело, кто на что тратит свои деньги? Я в этом смысле к МММ, Чумаку и Кашпировскому отношусь без ненависти. Плохо воровать и грабить, а если вы несете деньги на тренинг личностного роста, лечение энуреза по телевизору или в финансовую пирамиду, то всегда найдутся те, кто их возьмет. Роббинс появился потому, что есть спрос и люди понесли деньги. Пусть носят, они свои носят и не ваши.

В сравнении с другими развлечениями Роббинс ничуть не проигрывает, считает музыкальный критик Артем Рондарев:

Ну то есть понятно, что Тони Роббинс это актор индустрии переживаний (и в этом смысле не так далеко от Уотерса, ок), он дает людям аффект, и, судя по их реакции, аффект сильный, так что нельзя сказать, что вот он прямо взял и нагрел их вчистую.

Интересно другое: сколько бы человек из его аудитории начали блажить и переживать, если бы у них просто взяли сто тысяч из кармана и спалили бы при них в огне (да, это вопрос из Достоевского, факт). То есть, сколько человек из его аудитории смогли бы получить сильное переживание за ту же цену, не ходя ни в какой Олимпийский?

По поводу публики, платящей дикие деньги за Чечилию Бартоли, у меня тот же вопрос, да. Ну или точнее это более общий вопрос: насколько Тони Роббинс, за появление которого на сцене, за его умение себя вести на сцене, за его компетенции, связанные чисто и исключительно с поведением на сцене и доставлением аффекта, платят дикие деньги, которые, если спалить их пачкой, вызовут тотальное возмущение (что в свое время прекрасно показала группа KLF), - такое же искусство, как и Бартоли, завывающая Вивальди?

Я бы, если честно, сказал, что абсолютно такое же.

Оно эмотирует, оно возвышает, оно формирует смысл, оно <ужас> сколько стоит, наконец.

Всем привет.

Точку зрения психолога излагает Яков Кочетков:

Это мероприятие больше говорит о человеческой природе, чем о Роббинсе. Люди хотят оказаться в этой атмосфере, и если бы роббинсов не было, их надо было бы придумать. На нашем ряду была девушка, которая пришла с опозданием, так вот, она начала кричать «да,да», еще когда шла в проходе. И хотя он конечно зажигательный мужик, ничего нового и уникального он не делает, это все уже есть в нас. И люди вскидывали руку и кричали «Да» примерно так же, как и 70 лет назад кричали «Хайль». В нашей природе есть потребность в лидере, который разрешит орать и кричать, который скажет, что мы хорошие и лучшие и который позволит быть похожим на него. Лучше всего возможный финал всего этого показан в «Парфюмере» Зюскинда, помните сцену с оргией? Когда я уходил с середины мероприятия, все уже обнимались.

Многие проводят параллели с религиозными собраниями.

Павел Пряников

Когда многие удивляются в эти дни, кто ходит на коучей, зачем?, то забывают о том, что представители авраамических религий уже больше тысячи лет делают примерно то же самое. Их вы не хотите спросить, зачем они присутствуют на службе, исповедуются, держат пост (диету), слушают или поют в хоре и т.п. Да ещё и платят за это деньги.
Почти у любого человека есть потребность в чуде, так как слаб человек. Выбросили каждого из нас в этот мир помимо нашей воли, да ещё и заставляют бороться, навязав правила игры. А человек хочет вырваться за эти границы. Вот потому и коучи и психотерапевты, когда перестал быть прихожанином церкви или общины в любом ответвлении авраамических религий.

Михаил Пожарский

Мы давно выбрались из дремучего средневековья в светлую эру рациональности, через эпоху Просвещения прямо в нынешнюю сияющую современность. Магическое сознание осталось в прошлом, а религиозным проповедникам нынче верит только дремучая деревенщина. Не так ли?

Нет, не так. Достаточно взглянуть на огромные толпы, которые сопутствовали недавнему выступлению некого Тони Роббинса, "лайф-коуча". Они подозрительно похожи толпы, которые формируют желающие облизать какие-нибудь чудесные мощи. Только если прихожане традиционных религий представляют собой плачевное зрелище, состоящее из плохо одетых пожилых женщин, то здесь мы видим людей способных отдать от 30 до 500 (!) тыс. рублей за билет на проповедь "личностного роста".

О чем эта проповедь? "Иди к своей цели", "усердно работай", "кто рано встает - тому бог подает". Если соблюдать нужные правила и не лениться - вас непременно ждет успех. Тони Роббинс учит паству ПРОТЕСТАНТСКОЙ ЭТИКЕ. На первом же видео, которое вылезает в ютубе по запросу на Тони Роббинса он рассказывает, что главное - это отдавать. Вот менеджер хедж-фонда дал много людям, а взамен получил 3.5 млрд. Так-то, мы живем в самом справедливом из миров. Будьте праведниками ("отдавайте") и божественный часовой механизм воздаст вам сторицей.

Для меня (как, надеюсь, и для вас) все это выглядит параллельной вселенной - темная материя, в которой роятся Тони Роббинс и бизнес-школа "Синергия". Однако это важное напоминание о том, насколько хрупка "рациональность". Людское мышление устроено так, что мы в любом случае руководствуемся символами, нами движут эмоции и аффекты. Религиозное мышление никуда не уходило, только проповедники сменили мантии на деловые костюмы.

А вот от акции протеста против пенсионной реформы, которая прошла в Москве на следующий день, похоже, никто чуда не ждал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG