Ссылки для упрощенного доступа

Тереза Мэй: Скрипалей отравили "агенты ГРУ"


Британское правительство убеждено, что двое граждан России, которых прокуратура Великобритании обвиняет в покушении на убийство бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, являются агентами российских спецслужб и действовали по приказу российского руководства.

Об этом заявила в среду в парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, прокомментировав заявления прокуратуры.

Мэй сказала, что следствие подтвердило правоту британского правительства, которое еще в марте, когда Скрипали были отравлены в Солсбери, возложило ответственность за попытку убийства с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок" на Россию.

По словам Мэй, британская разведка убеждена, что двое подозреваемых (названных как Александр Петров и Руслан Боширов, имена, однако, могут быть вымышленными) – сотрудники российской военной разведки, известной как ГРУ (сейчас это подразделение официально называется "Главное управление Генерального штаба". – РС). Как сказала Мэй, британское правительство практически убеждено, что операция была одобрена "на высших уровнях российского государства". На вопрос о том, имеет ли Мэй в виду Владимира Путина, британский премьер дословно подтвердила приведенную выше формулировку.

По словам британского премьера, Лондон и его союзники примут меры для защиты от исходящих от России угроз. В частности, Тереза Мэй будет добиваться введения новых санкций в отношении Москвы. Она подчеркнула, что Россия "должна ответить" за случившееся, сказав при этом, что у Британии нет конфликта с "российским народом".

Тереза Мэй поздним вечером во вторник, 4 сентября, обсудила ситуацию вокруг отравления в Солсбери с американским президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Мэй. США ранее ввели против России санкции, обвинив ее в применении химического оружия.

Ранее британская прокуратура опубликовала фотографии подозреваемых и схему их перемещения по стране. Утверждается, что они прибыли в Лондон из Москвы 2 марта и 4 марта вечером улетели в Москву. "Новичок" был нанесен на дверь дома Скрипалей в Солсбери. Подозреваемые попали на записи камер видеонаблюдения.

Яд находился во флаконе из-под духов, который впоследствии нашли двое жителей соседнего Эймсбери. Одна из них – Дон Стерджесс – умерла. Скрипали после покушения выжили. Дела об отравлениях в Солсбери и Эймсбери объединены в одно.

Представитель МИД России заявила, что фото и имена подозреваемых Москве "ничего не говорят". Помощник президента России Юрий Ушаков отреагировал так: "Я не понимаю, для чего это было сделано, и какого рода сигнал посылает британская сторона, трудно разобраться просто".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG