Ссылки для упрощенного доступа

В Японии впервые умер пострадавший от облучения на "Фукусиме"


Работники в защитных костюмах на АЭС "Фукусима-1"

В Японии умер первый пострадавший от радиоактивного излучения после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", которая произошла в 2011 году. Речь идет о сотруднике АЭС, у которого два года назад диагностировали рак легких. Имя умершего власти Японии не сообщили.

По данным агентства Reuters, мужчина работал на атомных электростанциях по всей Японии с 1980-х годов. На "Фукусиме" он отвечал за измерение уровня радиации после того, как произошла авария. Зараженную территорию он посещал дважды, при этом всегда был одет в защитный костюм и маску.

В Министерстве здравоохранения Японии признали, что причиной заболевания и смерти мужчины стало облучение, полученное на "Фукусиме". Семье умершего пообещали выплатить компенсацию. Известно, что после посещения АЭС серьезные заболевания были обнаружены еще у четверых работников электростанции.

Землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 признано одним из самых мощных в истории Японии. Цунами затопило систему энергоснабжения АЭС "Фукусима-1", прекратилась работа систем охлаждения реакторов. Авария на станции была признана крупнейшей после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG