Ссылки для упрощенного доступа

Совет Безопасности ООН обсудил нарушения прав человека в Никарагуа


Заседание Совета Безопасности ООН (иллюстративное фото)

Совет Безопасности ООН заслушал информацию о нарушении прав человека в Никарагуа. Заседание было созвано по инициативе США вопреки желаниям России, Китая и Боливии, которые утверждали, что заявленная тема не относится к компетенции Совета. С осуждением вмешательства Вашингтона в дела его страны выступил министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли привела примеры убийств и пыток, которым подвергаются оппозиционеры в Никарагуа. По ее словам, Никарагуа находится на краю пропасти точно так же, как Венесуэла, переживающая глубокий политико-экономический кризис. Она сравнила президента Никарагуа Даниэля Ортегу с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, назвав обоих “коррупционерами, адептами обанкротившейся идеологии и диктаторами, живущими в страхе перед собственными народами“.

Американский дипломат представила данные о том, что двадцать пять тысяч никарагуанцев бежали за границу. “Это только начало массового исхода, который, как и в случае Венесуэлы или Сирии, угрожает стабильности в регионе и за его пределами“, - подчеркнула Хейли.

По данным Никарагуанской ассоциации по правам человека, в ходе антиправительственных протестов, начавших в апреле, погибли уже более 480 человек. Около 4 000 получили ранения, более 1200 человек были задержаны, либо пропали без вести.

В конце августа миссия ООН опубликовала доклад о нарушениях прав человека в Никарагуа. После этого власти потребовали, чтобы представители миссии покинули страну.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG