Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходят одиночные пикеты в поддержку Олега Сенцова


В Москве у здания администрации президента проходят одиночные пикеты в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 116 дней голодает в российской колонии. Он требует освободить всех находящихся в российских тюрьмах украинских политзаключенных.

Как сообщает "Новая газета", участники одиночных пикетов стоят с табличками "Сенцов 116", "Спасите Олега Сенцова" и "Обмен всех на всех".

Организатор пикетов, педагог-психолог Юлия Самойлова, рассказала изданию, что планирует сделать акцию постоянной. Активисты разбились на две небольшие группы, сегодня, по ее словам, будут стоять 8 человек, поочередно сменяя друг друга. Активисты планируют организовать некое дежурство, как на "мосту Немцова" (народный мемориал на Большом Москворецком мосту, где был убит Борис Немцов).

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признаёт. 14 мая Сенцов объявил голодовку. Он неоднократно заявлял, что будет держать ее "до конца".

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили более 100 деятелей мировой культуры, а также политики и правозащитники. Экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул его на Нобелевскую премию мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG