Ссылки для упрощенного доступа

США: есть "множество доказательств" подготовки химатаки в Сирии


Сирийская провинция Идлиб

У США есть "множество доказательств" того, что сирийские правительственные войска готовятся использовать в провинции Идлиб химическое оружие. Об этом заявил спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джим Джеффри, сообщает Reuters.

О каких конкретно доказательствах идет речь, дипломат не уточнил. Он подчеркнул, что Вашингтон расценивает любое наступление на Идлиб как "необдуманную эскалацию". Ранее Белый дом предупредил, что США и их союзники ответят "быстро и решительно", если силы Асада используют химическое оружие при атаке на Идлиб.

В пятницу в Тегеране должна состояться встреча России, Ирана и Турции, посвященная ситуации в Идлибе. "Завтра мы узнаем, готовы ли россияне пойти на компромисс с турками", – отметил Джеффри.

Идлиб – последняя сирийская провинция, которую удерживают оппозиционные Башару Асаду вооруженные группировки. Международное сообщество опасается, что поддерживаемые Россией правительственные войска Сирии могут применить в регионе химическое оружие. ООН ранее заявила об угрозе гуманитарной катастрофы – в Идлибе находятся миллионы беженцев и мирных жителей – и призвала Россию, Иран и Турцию предотвратить военную операцию в этой сирийской провинции.

Минобороны России неоднократно заявляло о якобы готовящейся "провокации", которая станет основанием для военной операции Пентагона против Асада.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG