Ссылки для упрощенного доступа

В Турции режиссер осужден за фильм об "убитом во время путча" Эрдогане


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В Турции на шесть лет осужден режиссёр художественного фильма "Пробуждение" об убийстве президента Реджепа Эрдогана.

Али Авчи был арестован в прошлом году после выхода трейлера к его киноленте, сделанной по мотивам провалившегося в 2016 году путча. Тогда погибли более 250 человек.

Согласно сюжету, офицер стреляет Эрдогану в затылок, когда тот молится. По сценарию, гибнет вся семья главы государства, в том числе его зять – министр финансов Берат Альбайрак.

Суд постановил, что режиссёр Али Авчи пытался своим фильмом содействовать распространению террористических идей. Подсудимый отверг обвинения, сославшись на то, что сам Эрдоган неоднократно называл себя целью путчистов. В свое оправдание он сказал, что изобразил бы Эрдогана сбежавшим из страны, а не убитым, если бы хотел заниматься пропагандой терроризма.

В июле 2016 года группа турецких военных, пытаясь совершить госпереворот, взяла под контроль некоторые стратегически важные объекты в Анкаре, Стамбуле и ещё нескольких городах. Эрдогану, однако, удалось удержать власть. По подозрению в причастности к путчу были арестованы около 50 тысяч человек, а 150 тысяч государственных служащих, включая учителей, судей и солдат, были временно отстранены от работы либо уволены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG