Ссылки для упрощенного доступа

Guardian: сотни богатых россиян могут лишиться британских виз


Российский миллиардер Алишер Усманов и владелец ФК "Челси" Роман Абрамович на футбольном матче в Лондоне, май 2009 года.

Более 700 состоятельных россиян в Британии могут столкнуться с проблемой продления "визы инвестора", сообщает The Guardian со ссылкой на источники в британском министерстве внутренних дел. По данным газеты, это связано с намерением Лондона сократить в стране влияние Кремля, который обвиняется в организации отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Британские власти намерены пересмотреть более 3 тысяч инвестиционных виз, выданных с 2008 года россиянам и другим иностранцам. Нынешний шаг – третий с 2014 года раунд борьбы с отмыванием денег. Он основан на законодательных поправках трехлетней давности. Они обязывают заявителей объяснять происхождение средств. Тогда же минимальный размер инвестиций, необходимых для оформления визы инвестора, был повышен с 1 до 2 миллионов фунтов стерлингов.

Источник издания подчеркнул, что некоторые иностранцы, в том числе россияне, утратят визы в случае, если правительство обнаружит у них "доказательства серьезных финансовых нарушений". Именно по этой причине в мае возникли проблемы с продлением визы у российского олигарха Романа Абрамовича, владеющего английским футбольным клубом "Челси". Как сообщалось, он в итоге отозвал заявку.

Представитель правозащитной организации Transparency International Рейчел Дэвис Тека приветствовала новые меры. Она сказала, что в период с 2008 по 2015 годы сотни граждан России, которую правозащитница назвала "страной с высоким уровнем коррупции", получили визы инвесторов без надлежащей проверки капиталов.

На прошлой неделе британские парламентарии призвали сделать визовый режим более удобным "для простых россиян" и "более трудным для олигархов". Заявление прозвучало на фоне обвинений, выдвинутых Лондоном против двух предполагаемых сотрудников российской военной разведки по делу о применении боевого отравляющего вещества "Новичок" на территории Англии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG