Ссылки для упрощенного доступа

Дебаты о миграции – одна из главных тем выборов в Швеции


Джимми Аккесон, лидер "Шведских демократов"

В Швеции в воскресенье проходят парламентские выборы.

Одна из главных тем дебатов перед выборами в этом году – миграционная политика. Во время миграционного кризиса 2015 года Швеция позволила въехать в страну более чем 150 тысячам беженцев. Это самый большой процент на душу населения из всех стран ЕС. Оппоненты левоцентристского правительства критикуют его за излишний, по их мнению, либерализм в миграционной политике.

Опросы показывают рост популярности правой партии "Шведские демократы", которая выступает с антимигрантских позиций. Возможный успех этой партии серьезно затруднит формирование правительства, поскольку ни левоцентристская коалиция во главе с социал-демократами, ни правоцентристы могут не получить большинства в парламенте (Риксдаге), и страну ждут сложные переговоры о правительстве.

Представители большинства партий перед выборами высказались против строительства газопровода "Северный поток – 2" из России в Германию. По существующим нормам, однако, Швеция не может его заблокировать. Кандидаты заявляют, что будут добиваться переноса решения о сооружении газопровода на уровень Еврокомиссии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG