Ссылки для упрощенного доступа

Либертарианца Светова арестовали за "демонстрацию нацистской символики"


Михаил Светов

В Петербурге суд приговорил к десяти суткам ареста члена Либертарианской партии, блогера Михаила Светова. Днем ранее он был задержан на акции против пенсионной реформы и провел ночь в отделении полиции.

На Светова был составлен протокол о "повторном участии в несанкционированном митинге", хотя кроме акции 9 сентября он ни на каких митингах в этом году задержан не был. В материалах административного дела указано, что свое первое правонарушение блогер совершил в мае 2018 года в Москве, когда его задержали на улице Поликарпова за "демонстрацию нацистской символики", причем демонстрировал ее Светов "в квартире №25 дома №7 в 23 часа 00 минут". По этому адресу действительно прописан Михаил Светов, только с другой датой рождения и другим отчеством.

"Я вообще не знаю, что это за дело, – написал обвиняемый в Твиттере из зала суда. – Узнал о нем только сейчас. Разумеется, самого события тоже не было. Фабриковать правонарушение постфактум – это что-то новое".

9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы, организованные штабами Алексея Навального. Большинство акций не были согласованы властями и закончились массовыми задержаниями.

В Москве и Санкт-Петербурге около 20 протестующих были избиты полицейскими, получив различные травмы. По данным проекта "ОВД-Инфо", занимающегося мониторингом полицейского насилия и политических репрессий, всего по России было задержано больше 1000 человек, из них 450 – в Санкт-Петербурге. В этом городе за один день суды рассмотрели 145 административных дел, вынеся 134 наказания.

В Москве, где задержано свыше 60 человек, заведено два уголовных дела о "применении насилия в отношении представителя власти". 24-летнего Виктора Федосеева и 36-летнего Василия Костылева обвиняют в "нанесении ударов кулаком" двоим сотрудникам полиции. Обвиняемых поместили в СИЗО. От дачи показаний они отказались.

Также стало известно, что на акциях были задержаны 14 работников СМИ. К троим из них, несмотря на предъявленные редакционные удостоверения, полиция применила силу. У журналистки издания "Росбалт" Александры Полукеевой, получившей удар резиновой дубинкой по голове, диагностировали сотрясение мозга. Она освещала акцию в Петербурге.

В понедельник в Москве около 20 человек попытались продолжить протестовать, выйдя к памятнику поэту Александру Твардовскому на Страстном бульваре и объявив свою акцию "бессрочной". Все они также были задержаны полицией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG