Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Украины изучит источники информации журналистки


Заставка программы "Схемы" и ее ведущая Наталья Седлецкая

Радио Свобода, Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет защиты журналистов выразили беспокойство в связи с решением Печерского районного суда Киева выдать данные о местонахождении, звонках и СМС-сообщениях журналистки Натальи Седлецкой, которая занимается расследованиями коррупции. Героями расследований Седлецкой становились высокопоставленные украинские чиновники и политики, в том числе президент Украины Петр Порошенко и генеральный прокурор Юрий Луценко, чье ведомство и направило запрос в суд.

Формально поводом для получения данных мобильного телефона Седлецкой стало уголовное дело, возбужденное в ноябре прошлого года против главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. Его подозревают в раскрытии тайны следствия. Летом 2017 года Сытник пригласил на встречу журналистов – с условием, что разговор будет "не под запись". Во время брифинга он рассказал о подробностях дела против бывшего прокурора сил АТО (принятое в Киеве название военной операции на востоке Украины) Константина Кулика, который подозревается в коррупции: он приобрел квартиру в элитном жилом комплексе, стоимость которой значительно превышает его заработок. Сытник зачитал журналистам реакцию гражданской жены Кулика на возбуждение уголовного дела – фрагмент ее телефонного разговора, видимо, с кем-то из близких, в котором она не стеснялась в выражениях. Разговор, возможно, был получен в результате прослушки. Также на брифинге речь шла о других коррупционных делах и о том, как Украине удалось конфисковать 1,5 миллиарда долларов, принадлежащих окружению бывшего президента Виктора Януковича, который ныне скрывается в России.

В связи с участием в брифинге Генпрокуратура Украины затребовала через суд аналогичные данные – местонахождение мобильного телефона, звонки и СМС – также журналистки Кристины Бердинских, ведущей программы "Политическая кухня" на "24-м канале" и сотрудницы издания "Новое время".

За свои расследования Наталья Седлецкая получила премию "Свет справедливости"
За свои расследования Наталья Седлецкая получила премию "Свет справедливости"

Анатолий Попов, адвокат Натальи Седлецкой, считает, что запрос данных мобильного телефона за почти полтора года – чрезмерная мера, которая "нарушает право человека на частную жизнь и является давлением на журналиста, а также незаконным доступом к его источникам информации". По словам Попова, прокуроры получили доступ к частной информации за 17 месяцев, несмотря на то что столь большой объем данных, по убеждению адвоката, не является необходимым для следствия.

Есть сомнения в истинных намерениях тех, кто запросил информацию о Седлецкой

В Генпрокуратуре Украины заявили, что не собираются изучать всю информацию о звонках и СМС-сообщениях, а лишь определить местонахождение мобильного телефона журналистки в определенное время в определенных местах, в том числе в здании Антикоррупционного бюро. Помимо этого, при изучении данных мобильного телефона будет использоваться режим "добровольного ограничения" – по крайней мере на данном этапе расследования. Адвокат Анатолий Попов говорит, что, очевидно, данный режим был введен из-за внимания международных организаций, и это вовсе не означает, что завтра сотрудник прокуратуры не передумает и не запросит всю без исключения информацию – ведь такое право ему предоставил суд.

Представитель Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джоанна Левисон считает, что само судебное решение "создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос касается украинской журналистки, которая успешно разоблачает коррупцию в высших эшелонах власти, вызывает серьезную обеспокоенность относительно истинных намерений тех, кто запросил такую информацию". Подобного мнения придерживается и пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Майя Коциянчич. Она полагает, что действия Генеральной прокуратуры Украины "вызывают очень много вопросов". В ОБСЕ заявили, что журналистам должна быть предоставлена возможность защищать свои источники информации.

Поскольку решение о передаче данных мобильного телефона нельзя по украинским законам опротестовать, адвокат Седлецкой намерен подать жалобу о чрезмерном вмешательстве в частную жизнь и нарушении права на защиту источников информации, а также о проверке судьи Вячеслава Пидпалого, который вынес решение.

Журналисты программы "Схемы" распространили заявление, в котором говорится: "Расследование ГПУ и решение суда имеет своей целью оказание психологического давления и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов". Они заверяют, что при общении с источниками информации и между собой используют защищенные каналы связи, поэтому работа над расследованиями в дальнейшем не прекратится.

Программа "Схемы" – совместный проект Украинской службы Радио Свобода и украинского канала "Первый" – не раз уличала высокопоставленных чиновников в превышении полномочий и нарушении законов. В одной из программ журналистам удалось заснять грубое нарушение правил дорожного движения ведомственными автомобилями, которыми пользуется генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Еще одно расследование выявило использование ведомственных автомобилей и сотрудников Управления государственной охраны для частных целей – во время свадьбы сына генерального прокурора. Журналисты программы "Схемы" нашли доказательства того, что президент Украины Петр Порошенко провел отпуск на Мальдивах и пытался утаить этот факт от граждан страны.

Согласно Индексу свободы прессы, который составляет организация "Репортеры без границ", Украина занимает по этому показателю 101-е место из 180 стран мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG