Ссылки для упрощенного доступа

США предупреждают Россию и Сирию о последствиях ударов в Идлибе


Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила Россию и Иран, что продолжающиеся бомбардировки позиций вооруженной оппозиции в Сирии могут повлечь за собой "крайне отрицательные последствия ". Она также подчеркнула, что Соединенные Штаты ответят на любое применение армией Асада химического оружия.

Постпред России Василий Небензя возразил Хейли, что у Сирии нет химического оружия.

По словам американского дипломата, с начала месяца в районе Идлиба участились артиллерийские и ракетные обстрелы. Российские и сирийские самолеты, сказала Хейли, также нанесли более 100 авиаударов, в которых использовались так называемые "бочковые бомбы ", начиненные зажигательной смесью с дополнительными осколочными поражающими элементами.

Глава Пентагона Джеймс Маттис не высказался столь же однозначно, как Хейли, относительно реакции США на применение Сирией боевых отравляющих веществ, но отметил, что "Дамаск предупрежден. В апреле наши крылатые ракеты в качестве контрмеры в ответ на химатаку уничтожили почти пятую часть ВВС Асада. Посмотрим, одумался ли он с тех пор".

Это было второе за минувшие четыре дня заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийской провинции Идлиб, последнем крупном оплоте вооруженной оппозиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG